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Título : Propuesta para la instalación de una fábrica de harinas a base de granos andinos enfocada a la producción, seguridad alimentaria y nutricional post pandemia en los cantones Colta y Riobamba
Autor : Reyes Freire, Christopher Alejandro
Moreno Barsallo, Matheo Daniel
Director(es): Guamán Lozano, Ángel Geovanny
Tribunal (Tesis): Vásconez Núñez, Daniela Carina
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;PRODUCCIÓN;SEGURIDAD ALIMENTARIA;VALOR NUTRICIONAL;MATERIA PRIMA;PROCESAMIENTO DEL GRANO
Fecha de publicación : 2-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reyes Freire, Christopher Alejandro; Moreno Barsallo, Matheo Daniel. (2023). Propuesta para la instalación de una fábrica de harinas a base de granos andinos enfocada a la producción, seguridad alimentaria y nutricional post pandemia en los cantones Colta y Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00786
Abstract : Currently, Sumak-Tarpuy Corporation has no machinery research for the operation of the plant: the lack of electrical installations and water connections in the production areas causes weaknesses in the processing of flour and the lack of a plan on hygiene measures generate cross contamination problems; therefore, the objective of this research was to develop the design of a flour factory for production and food safety in Colta and Riobamba. The methodology used was based on an inductive and deductive approach, through observations of the study areas for the development of the processes starting with the reception of the raw material up to the packaging and storage of the final product, since it was a proposal, it was considered that the results should be based on the premise and analysis made in the study of the plant, so the results obtained were appropriate for the study, focusing especially on the design and distribution of the work areas. With this methodology, it was determined that the plant is not equipped with three-phase power outlets, a deficient load center for the operation of the machines, and a poor load center means that the facilities are not in proper condition for their operation. It was concluded that the plant requires machinery according to the demands of the market, in addition to the installation of accessories in terms of energy supply and food safety will allow a quality processing with a high nutritional quality of the flour.
Resumen : La corporación Sumak-Tarpuy no cuenta con un estudio de la maquinaria para el funcionamiento de la planta; en el ámbito de las instalaciones tanto eléctricas como de acometidas de agua faltantes dentro de las áreas de producción, provoca deficiencia en el procesamiento de la harina y la inexistencia de un plan sobre medidas de higiene, genera problemas por contaminación cruzada, por lo tanto, el objetivo de la presente propuesta fue desarrollar el diseño de una fábrica de harinas enfocada a la producción y seguridad alimentaria en Colta y Riobamba. La metodología implementada tuvo un enfoque inductivo y deductivo, se realizó por medio de observaciones de las áreas de estudio para el desarrollo de los procesos desde la recepción de la materia prima hasta el empacado y almacenado del producto final, ya que se trató de una propuesta, se asumió que los resultados deben ser en base a la premisa y análisis realizados en el estudio de la planta, por lo que se obtuvo resultados pertinentes al estudio, dando un enfoque principal al diseño y distribución de las áreas de trabajo. Mediante esta metodología se logró determinar que la planta no posee tomacorrientes trifásicos, un centro de carga deficiente para el funcionamiento de las máquinas, además de un centro de carga deficiente genera que las instalaciones no estén en óptimas condiciones para su funcionamiento. En ese contexto se concluye que la planta necesita de maquinaria acorde a los requerimientos en cuanto a la demanda del mercado, además de la instalación de accesorios en cuanto al suministro energético y seguridad alimentaria permitirá un procesamiento de calidad con un alto valor nutricional de la harina.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19054
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