Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19237
Título : Implementación de un sistema de control en el proceso de producción de balanceado de croquetas para perro en balanceados EXIBAL mediante indicadores clave de desempeño (KPI)
Autor : Vizuete Erazo, Italo Efraín
Director(es): Moyano Alulema, Julio César
Tribunal (Tesis): Guamán Lozano, Ángel Geovanny
Palabras claves : SISTEMA DE CONTROL;PRODUCCIÓN;CROQUETAS PARA PERRO;INDICADORES DE DESEMPEÑO;BALANCEADOS;PLAN DE MEJORA
Fecha de publicación : 15-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vizuete Erazo, Italo Efraín. (2022). Implementación de un sistema de control en el proceso de producción de balanceado de croquetas para perro en balanceados EXIBAL mediante indicadores clave de desempeño (KPI). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00792
Abstract : The aim of this work was to implement a control system in the balanced dog kibble production process at Balanceados Exibal using Key Performance Indicators (KPI). An applicative methodology was used, starting with the collection of information on the initial state of efficiency and effectiveness of the different operations that generate added value to the raw material, through the design of specific key performance indicators for that operation. The status and management range for each indicator developed was also determined, using the Specific, Measurable, Achievable, Relevant, and Time-bound (SMART) method, to determine whether the objectives set are being met. Then, the control system was developed, in which the KPIs were determined, establishing responsibilities, improvement plans, control questionnaires, and the frequency of data collection. Finally, the control system based on the UNE 66175 standard was implemented in Exibal Balanced Products, and after seven weeks of application, information was collected on the initial data. The results obtained in the percentages of variation were 10, 4, and 19 %, respectively. In terms of energy productivity, a percentage improvement of less than 1% was achieved, in terms of efficiency and effectiveness within the production process, an increase of 5% was achieved, together with a 6% reduction in waste. In conclusion, the company's production process of dog kibble is showing an upward trend in terms of machine productivity and labor costs Hiring a specialist in data collection is recommended to ensure the continuity of process control through the control system designed for Balanceados Exibal.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo implementar un sistema de control en el proceso de producción de balanceado de croquetas para perro en Balanceados Exibal mediante indicadores clave de desempeño, Key Performance Indicators (KPI). Donde se utilizó la metodología de tipo aplicativo iniciando con el levantamiento de información de un estado inicial de la eficiencia y eficacia de las diferentes operaciones que generan valor agregado a la materia prima, mediante el diseño de indicadores clave de desempeño específicos para esa operación, también se determinó el estado y rango de gestión para cada indicador que se desarrolló, mediante el método SMART, para saber si estamos acercándonos o alejándonos de los objetivos planteados. Luego se realizó el sistema de control en el cual se determinó los KPI’s, estableciendo responsables, planes de mejora y cuestionarios de control, así como la frecuencia de la toma de datos. Por último, se implementó en Balanceados Exibal el sistema de control basada en la norma UNE 66175 que posterior a siete semanas de aplicación se levantó información referente a los datos iniciales. Obteniendo como resultados en los porcentajes de variación un 10, 4 y 19 %, respectivamente, dentro de la productividad de la energía se obtuvo un porcentaje de mejora menor al 1%, con respecto a la eficiencia y eficacia dentro del proceso productivo se llegó a obtener un incremento del 5 % que en conjunto con la reducción de residuos del 6%. Concluyendo que el proceso de producción de croquetas para perro en la empresa se encuentra con una tendencia creciente en cuanto a la productividad de la maquinaria y la productividad del costo del personal. Recomendando contratar un especialista en la toma de datos que garantice la continuidad del control del proceso mediante el sistema de control diseñado para Balanceados Exibal.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19237
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00792.pdf1,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons