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Título : Aclimatación de tres especies frutales a campo abierto y en invernadero bajo nivel (Walipini), en el centro experimental del riego Tunshi.
Autor : Moposita Moposita, Tannia Yajaira
Director(es): Román Robalino, Daniel Arturo
Tribunal (Tesis): Tapia Ramírez, Cristian Santiago
Palabras claves : AGRONOMÍA;INVERNADERO BAJO NIVEL (WALIPINI);ARÁNDANO (Vacinium corymbosum L.);UVA (Vitis vinífera)
Fecha de publicación : 25-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moposita Moposita, Tannia Yajaira. (2023). Aclimatación de tres especies frutales a campo abierto y en invernadero bajo nivel (Walipini), en el centro experimental del riego Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01095
Abstract : This research aimed to evaluate the acclimatization of three fruit species in open field and in low-level greenhouses (Walipini) at the Tunshi Irrigation Experimental Centre. The following indicators were evaluated not only in open field, but also in low-level greenhouse (Walipini): seed germination percentage for watermelon, since it was done by sowing seeds, survival percentage for grape and blueberry, since transplanting was done in both species, plant height, stem diameter, phenological stages, dry matter, relative humidity, temperature, economic analysis and, as a complementary activity, soluble solids content was carried out. The height and diameter were evaluated every 30 days, the phenological stages were evaluated by observing the changes that occurred in the plants, the same number of plants were extracted from both locations to obtain the percentage of dry matter; with the use of a thermos-hygrometer and software, average daily and then weekly data were obtained for temperature and relative humidity for later discussion. A completely randomized design (CRD) was carried out with three treatments (grape, watermelon, blueberry), in two locations, location one, the low-level greenhouse (Walipini) and location two (open field). At the end of the research, it was concluded that the best treatment was the watermelon crop with a diameter of 0.92 cm and a height of 203.29 cm, the phenological stages finished in 124 days with an average temperature of 21 degrees Celsius and a relative humidity of 72 percent and a benefit-cost ratio of 1.16 dollars. It is recommended to build low-level greenhouses in higher altitude areas, carry out future research on the incidence of pests and diseases.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo evaluar la aclimatación de tres especies frutales a campo abierto y en invernadero bajo nivel (Walipini), en el Centro Experimental del Riego Tunshi. Se evaluó tanto en campo abierto como en invernadero bajo nivel (Walipini) los siguientes indicadores: porcentaje de germinación de semilla en el caso de la sandía puesto que se realizó mediante la siembra de semilla, porcentaje de sobrevivencia para el cultivo de uva y arándano ya que se realizó el trasplante en ambas especies, altura de la planta, diámetro del tallo, etapas fenológicas, materia seca, humedad relativa, temperatura, análisis económico y como actividad complementaria se realizó contenido de sólidos solubles. La altura y el diámetro se evaluó cada 30 días, mediante la observación de los cambios que se presentaron en las plantas se evaluó las etapas fenológicas, se extrajeron mismo número de plantas de ambas localidades para obtener el porcentaje de materia seca; con el uso de un termohigrómetro mediante un software se sacaron datos promedios diarios y posteriormente semanales de la temperatura y la humedad relativa para su posterior discusión. Se realizó un diseño completamente al azar (DCA) con 3 tratamientos (uva, sandia, arándano), en 2 localidades siendo la localidad 1 el invernadero bajo nivel (Walipini) y la localidad 2 (campo abierto). Al final de la investigación se concluye que el mejor tratamiento fue el cultivo de sandia con un diámetro de 0,92cm y una altura 203,29cm, culminado las etapas fenológicas en 124 días con las siguientes condiciones una temperatura promedio de 21grados celsius y una humedad relativa de 72 por ciento y una relación beneficio costo de1,16 dólares se pudo observar todas las etapas fenológicas en el cultivo de sandía. Elaborar invernaderos bajo nivel en zonas con mayor altitud, realizar futuras investigaciones sobre la incidencia de plagas y enfermedades.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19311
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