Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19513
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.contributor.authorOrtiz Encalada, Diana Isabel-
dc.contributor.authorSaigua Bautista, Henry Renato-
dc.date.accessioned2023-08-24T16:20:07Z-
dc.date.available2023-08-24T16:20:07Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.citationOrtiz Encalada, Diana Isabel; Saigua Bautista, Henry Renato. (2023). Trazabilidad e impacto ambiental en el proceso de producción, basados en las normas de la Organización Internacional de Normalización ISO 22005 e ISO 14001 aplicables en pequeñas y medianas empresas de lácteos en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19513-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue determinar la trazabilidad e impacto ambiental basados en las normas de la Organización Internacional de Normalización (ISO) 22005 y 14001 aplicables en Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) Lácteas en la Provincia de Chimborazo, con la finalidad de elaborar manuales para la aplicación en industrias lácteas. La examinación de las normativas ISO 22005 e ISO 14001 y su aplicabilidad en las PYMES lácteas de la provincia de Chimborazo se llevó a cabo mediante un análisis bibliográfico y la aplicación de listas de chequeo en las empresas en estudio, teniendo como resultado que solamente 2 tienen la capacidad para implementar los sistemas. La estandarización de los procesos de elaboración de los productos con mayor demanda se elaboró mediante análisis bibliográfico y visitas in situ, estableciendo procesos estándar que se constituyen en la base de los manuales. Se llevó a cabo la elaboración de dos manuales Trazabilidad basado en la normativa ISO 22005 y Plan de Manejo de Gestión Ambiental basado en la Normativa ISO 14001 aplicables en industrias lácteas. Se concluye que la mayoría de las industrias lácteas en estudio no poseen la capacidad para la aplicación de los sistemas en estudio, además de los manuales se constituyen en piezas clave al momento de planificar la aplicación. Se recomienda la aplicación de los sistemas de trazabilidad y manejo ambiental en las empresas lácteas con la finalidad de asegurar la calidad de los productos y el compromiso ambiental de la empresa.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the traceability and environmental impact based on the standards of the International Organization for Standardization (ISO) 22005 and 14001 applicable in Small and Medium Dairy Companies (SMEs) in the Province of Chimborazo, with the purpose of developing manuals for application in dairy industries. The examination of the ISO 22005 and ISO 14001 regulations and their applicability in dairy SMEs in the province of Chimborazo was carried out through a bibliographic analysis and the application of checklists in the companies under study, having as a result that only 2 have the capacity to implement the systems. The standardization of the manufacturing processes of the products with greatest demand was prepared through bibliographic analysis and on-site visits, establishing processes standards that constitute the base of the manuals. It was carried out the elaboration of two Traceability manuals based on ISO 22005 and Environmental Management Management Plan based on the ISO 14001 Standard applicable in dairy industries. It is concluded that most of the dairies under study do not have the capacity to apply the systems in study, in addition to the manuals, they constitute key pieces when planning the application. The application of traceability and environmental management systems in the dairy companies in order to ensure the quality of the products and the commitment company environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01744-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectTRAZABILIDADes_ES
dc.subjectNORMA ISO 22005es_ES
dc.subjectNORMA ISO 14001es_ES
dc.subjectPEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES)es_ES
dc.subjectMANUALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA LÁCTEAes_ES
dc.titleTrazabilidad e impacto ambiental en el proceso de producción, basados en las normas de la Organización Internacional de Normalización ISO 22005 e ISO 14001 aplicables en pequeñas y medianas empresas de lácteos en la provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBravo Ávalos, María Belén-
dc.contributor.miembrotribunalCruz Siguenza, Eder Lenin-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01744.pdf3,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons