Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19604
Título : Efecto de la aplicación de cuatro productos en precosecha sobre parámetros de calidad en frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en el cantón Palora.
Autor : Meneses Mariño, Jhon Andres
Director(es): Erazo Lara, Alex Estuardo
Tribunal (Tesis): Álvarez Romero, Pablo Israel
Palabras claves : AGRONOMÍA;PITAHAYA AMARILLA (Selenicereus megalanthus Haw.);SALICILATO DE METILO (SAME);ÁCIDO SALICÍLICO (AS)
Fecha de publicación : 2-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Meneses Mariño, Jhon Andres. (2023). Efecto de la aplicación de cuatro productos en precosecha sobre parámetros de calidad en frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en el cantón Palora. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01120
Abstract : This present research aimed to evaluate the effect of the application of four pre-harvest products on quality parameters of yellow pitahaya fruits (Selenicereus megalanthus Haw.). The products used were Methyl Salicylate (SaMe), Salicylic Acid (SA), Methyl Jasmonate (JaMe) and Oxalic Acid (OA), at a concentration of 1, 5 and 10 mM for each product. The experiments were carried out in the Canton Palora in an area of 1 684 m2 under greenhouse conditions. Four applications directly to the fruit were made every 15 days for the treatments. The indicators Equatorial fruit diameter, Longitudinal fruit diameter, Fruit weight, Pulp content, Peel content, pH, Total Soluble Solids (TSS), Total Titratable Acidity (TTA), Hardness, Postharvest weight loss and Visual damage in the postharvest period were evaluated three times: during the development of the fruit, at 120 Days After Appearance of the Flower Bud (DAAFB) and at 15 Days After the harvest (DAH). As a result, the best treatment was methyl Jasmonate (JaMe) at a concentration of 10 mM, which showed a lower TTA content at 120 DAAFB, greater hardness at 120 DAAFB and at 15 DAH, less damage to the rind of the fruit, therefore, the product is more effective in pre-harvest application. It is recommended to investigate deeper the products, to carry out open field applications with the treatments that showed the most promising results and to complement alternative applications of the products in post-harvest handling.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de la aplicación de cuatro productos en precosecha sobre parámetros de calidad en frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.). Los productos utilizados fueron: Salicilato de Metilo (SaMe), Ácido Salicílico (AS), Jasmonato de Metilo (JaMe) y Ácido Oxálico (AO), a una concentración de 1, 5 y 10 mM para cada producto. Los experimentos se realizaron en el Cantón Palora en una superficie de 1 684 m2 bajo condiciones de invernadero, para los tratamientos se realizaron cuatro aplicaciones con una frecuencia de 15 días, las aplicaciones se realizaron directamente al fruto, los indicadores se evaluaron en tres tiempos: durante el desarrollo del fruto, a los 120 Días Después del Aparecimiento del Botón Floral (DDABF) y a los 15 Días Después de la cosecha (DDC). Los indicadores que se evaluaron en este trabajo de investigación fueron: Diámetro Ecuatorial del fruto, Diámetro Longitudinal del fruto, Peso del fruto, Contenido de pulpa, Contenido de cáscara, pH, Sólidos Solubles Totales (SST), Acidez Titulable Total (ATT), Dureza, Pérdida de peso en postcosecha y Daños visuales en el periodo postcosecha. Como resultado se obtuvo que el mejor tratamiento fue Jasmonato de Metilo (JaMe) en una concentración de 10 mM, el cual presentó un menor contenido de ATT a los 120 DDABF, mayor dureza a los 120 DDABF y a los 15 DDC, menor daño en la corteza del fruto, por ende, el producto resulta más efectivo en la aplicación en precosecha. Se recomienda ampliar el campo de investigación de los productos, realizando aplicaciones a campo abierto con los tratamientos que presentaron resultados más prometedores y complementar alternativas de aplicación de los productos en el manejo postcosecha.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19604
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01120.pdf4,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons