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Título : Implementación de estándares mínimos de calidad para el reconocimiento como hueca patrimonial de los establecimientos de alimentación del polígono Guano Pueblo Mágico.
Autor : Pilco Caisaguano, Mayra Noemí
Director(es): Tierra Tierra, Nancy Patricia
Tribunal (Tesis): Maldonado Erazo, Claudia Patricia
Palabras claves : TURISMO;HUECAS PATRIMONIALES;DISTINTIVO Q;CALIDAD
Fecha de publicación : 1-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilco Caisaguano, Mayra Noemí. (2023). Implementación de estándares mínimos de calidad para el reconocimiento como hueca patrimonial de los establecimientos de alimentación del polígono Guano Pueblo Mágico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T01042
Abstract : This research aimed to implement the quality standards for the recognition of food establishments in Guano, Magic Town area as a heritage site, in order to grant a quality certification to increase the number of visitors to this destination, revaluing its customs and heritage. This was developed in three stages: the first was carried out in two food establishments "Rica Fritada" fast food and in “La Delicia" bakery and ice cream through a diagnosis of the current situation of each establishment by collecting primary and secondary information, then the SWOT analysis was carried out. The second stage was developed through a previous evaluation using the methodology of “quality level” tourism standard for heritage sites, evaluating 93 indicators and verifying the level of compliance of each indicator, getting in 56% compliance rate for the “Rica Fritada” establishment and a 62% compliance rate for “La Delicia”. In the third stage, an improvement action plan was implemented and evaluated ex-post, resulting in 88% for the "Rica Fritada" establishment and 90% for “La Delicia”, demonstrating that the process is viable according to the standard for obtaining quality recognition, results indicate that these establishments are eligible for the "Quality level” for heritage "huecas" that meet the parameters of gastronomic quality, sustainability, tourism quality, and biosafety. To sum up, good practices are implemented in the two establishments, and the level of compliance is achieved, indicating that the two places are eligible to receive the "Quality level. It is recommended that the two establishments apply to the quality program in order to get a quality certification.
Resumen : La presente investigación propuso implementar los estándares mínimos de calidad para el reconocimiento como hueca patrimonial de los establecimientos de alimentación del polígono Guano pueblo mágico, con el fin de otorgar una certificación de calidad para buscar el incremento de visitantes a este destino revalorizando sus costumbres y patrimonios. Esto se desarrolló mediante tres etapas: la primera se ejecutó en dos establecimientos de alimentación “Rica Fritada” establecimiento de comida rápida y en “La Delicia” panadería y heladería mediante un diagnóstico de situación actual de cada establecimiento recolectando información primaria y secundaria. Posteriormente con esa información se realizó un análisis FODA, la segunda etapa se llevó a cabo mediante una evaluación ex-ante empleando una metodología de la norma turística “Distintivo Q” para huecas patrimoniales evaluando 93 indicadores verificando el nivel de cumplimiento de cada indicador dando un resultado para el establecimiento “Rica Fritada” un 56 % y para “La Delicia” un 62 % de cumplimiento de la norma. La tercera etapa se implementó un plan de acción de mejoras y se evaluó ex – post dando como resultado al establecimiento “Rica Fritada” un 88 % y a “La Delicia” un 90 % demostrando que el proceso es viable de acuerdo con la norma para obtener el reconocimiento de calidad, resultados que indican que estos establecimiento son aptos para el sello de calidad del “Distintivo Q” para huecas patrimoniales que cumplen con los parámetros de calidad gastronómica, sostenibilidad, calidad turística y bioseguridad. Se concluye que una vez implementadas las buenas prácticas en los dos establecimientos adquiere el nivel de cumplimiento indicando que los dos establecimientos están aptos para recibir el sello de calidad del distintivo Q. Se recomienda a los dos establecimientos que apliquen al programa de calidad Distintivo Q para obtener la certificación de calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19644
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