Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19746
Título : Diseño de un manual de procedimientos para el control de existencias en la unidad de control de bienes y bodegas de la ESPOCH
Autor : Pilco Arevalo, Willian Bladimir
Director(es): Gaibor, Javier Lenín
Tribunal (Tesis): Yanza Chávez, Willian Geovanny
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;CONTROL;INVENTARIO;MANUAL;POLÍTICAS;PROCEDIMIENTOS;BODEGA
Fecha de publicación : 13-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilco Arevalo, Willian Bladimir. (2023). Diseño de un manual de procedimientos para el control de existencias en la unidad de control de bienes y bodegas de la ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFADE;82T01485
Abstract : The purpose of this degree work was to design procedures manual for stock control in the Espoch's Assets and Warehouse Control Unit. It was developed with the objective of improving stock control in the unit, through the elaboration of flow charts, policies, and procedures, which allow adequate stock control. The methodology implemented had a mixed approach, with a descriptive scope. The techniques used to obtain primary data were a survey applied to 18 warehouse employees, an interview with the unit manager, and an observation guide to the warehouse processes. The results showed that the unit does not have a manual of procedures for inventory control. This lack of a management tool for establishing inventory management procedures limits control and promotes duplication of functions in the warehouse. This problem leads to delays in the delivery of requests, product losses, and spoilage. In addition, the excess stock is acquired and there is no space in the warehouse. In this context, it is concluded that the unit does not have a manual of procedures for stock control, which prevents it from carrying out its activities and processes properly, so it is recommended that the unit implement the use of the manual in order to solve the problem identified. Then the procedures and activities to control the stock, modify the data, make the physical record and the methodology to acquire the merchandise in the warehouse are presented, taking into account the economic quantities of the order, the time of request between purchase orders
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como propósito diseñar un manual de procedimientos para el control de existencias en la Unidad de Control de Bienes y Bodegas de la Espoch. Se ha desarrollado con el objetivo de mejorar el control de existencias en la unidad, mediante la elaboración de flujogramas, políticas y procedimientos, que permitan un adecuado control de las existencias. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, con un alcance descriptivo. Las técnicas utilizadas para obtener datos primarios fueron la encuesta aplicada a 18 empleados de la bodega, una entrevista a la directora de la unidad y una guía de observación a los procesos de la bodega. Los resultados arrojaron que la unidad no cuenta con un manual de procedimientos para el control de existencias. Esta falta de una herramienta gerencial para establecer procedimientos de gestión de inventarios limita el control y promueve la duplicidad de funciones en la bodega. Este problema ocasiona que existan retrasos en la entrega de las solicitudes, perdidas y deterioro de productos. Además, que se adquieran existencias en exceso y no exista espacio en bodega. En este contexto se concluye que la unidad no cuenta con un manual de procedimientos para el control de existencias lo que impide que realice las actividades y procesos de forma adecuada, es así que se recomienda a la unidad implementar el uso del manual con el fin de dar una solución al problema identificado, se propuso un manual de procedimientos, brindando inicialmente lineamientos generales para el control de existencias. Luego se presentan los procedimientos y actividades para controlar las existencias, modificar los datos, realizar el registro físico y la metodología para adquirir la mercadería en bodega, teniendo en cuenta las cantidades económicas del pedido, el tiempo de solicitud entre ordenes de compras
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19746
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
82T01485.pdf3,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons