Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19789
Título : Factibilidad para la creación de un centro de acopio de frejol en el cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo para el periodo 2021-2025
Autor : Moya Paredes, Cristian Diego
Director(es): Cevallos Vique, Víctor Oswaldo
Tribunal (Tesis): Cevallos Ramos, Carina del Rocío
Palabras claves : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;VIABILIDAD;INDICADORES FINANCIEROS;RENTABILIDAD;ESTUDIO DE MERCADO
Fecha de publicación : 22-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moya Paredes, Cristian Diego. (2023). Factibilidad para la creación de un centro de acopio de frejol en el cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo para el periodo 2021-2025. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;22T01074
Abstract : The feasibility project for the creation of a bean collection center in the canton of Pallatanga, province of Chimborazo, for the period 2021-2025, was developed to determine the feasibility of creating the collection center to improve the quality of life of the producers of Red Beans of the Valley (Toa). For the development of the research, methods, techniques, and instruments were applied, such as a survey of suppliers and customers, where it was identified that in the commercialization, there is price competitiveness among producers, this is due to the lack of organization and pricing, lack of support to the productive sector. The administrative and legal study was developed according to the law of companies, as well as marketing strategies and an adequate corporate philosophy with technical processes, and the financial research determined the feasibility of the project resulting in an NPV of $678,504.25 and an IRR of 7.07%. With the market study, it was possible to decide on the supply and demand of the collection center to be subsequently projected to verify the existence of unsatisfied demand; in the same way, market strategies, marketing channels, promotions, and advertising of the product were proposed to open new markets. It is recommended that the authorities promote the implementation of the collection center in the canton, as it is a project that encourages the use of organic raw material, in addition to generating more significant sources of income for the agricultural sector, providing new sources of employment, giving way to a better form of production, management, and marketing of the product with a view to continuous improvement that will show the growth of the company and improve the living conditions of the producers.
Resumen : El proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de frejol en el cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo para el periodo 2021-2025, se desarrolló con el objetivo de determinar la factibilidad para crear el centro de acopio con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los productores de Fréjol Rojo del Valle (Toa), Para el desarrollo de la investigación se aplicó métodos, técnicas, e instrumentos como encuesta a proveedores y clientes donde se identificó que en la comercialización existe competitividad de precios entre los productores, esto se debe a la falta de organización y fijación de precios, falta de apoyo hacia el sector productivo. Se desarrollo el estudio administrativo y legal acorde a la ley de compañías, al igual se planteó estrategias de comercialización y una adecuada filosofía corporativa con procesos técnicos, así mismo el estudio financiero determinó la viabilidad del proyecto dando como resultado un VAN de $678.504,25 y una TIR de 7,07%. Con el estudio de mercado se consiguió determinar la oferta y demanda del Centro de acopio para posteriormente ser proyectadas con el fin de verificar la existencia de demanda insatisfecha, de la misma manera se planteó estrategias de mercado, canales de comercialización, promociones y publicidad del producto procurando abrir nuevos mercados. Se recomienda a las autoridades promover la implementación del centro de acopio en el Cantón, siendo un proyecto que promueve el uso de materia prima orgánica, además de generar mayores fuentes de ingreso para el sector agrícola, proporcionando nuevas fuentes de empleo, dando paso a una mejor forma de producción, administración y comercialización del producto con miras al mejoramiento continuo que evidencie el crecimiento de la empresa y mejore las condiciones de vida de los productores.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19789
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T01074.pdf2,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons