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Título : Calidad de la alimentación y estado nutricional en una muestra de estudiantes universitarios usuarios de los bares de la ESPOCH. Riobamba. 2020
Autor : Asqui Cabadiana, María José
Director(es): Betancourt Ortiz, Sarita
Tribunal (Tesis): Heredia Aguirre, Susana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;CALIDAD DE LA ALIMENTACIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;SOBREPESO;ANTROPOMETRÍA
Fecha de publicación : 5-ene-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Asqui Cabadiana, María José. (2023). Calidad de la alimentación y estado nutricional en una muestra de estudiantes universitarios usuarios de los bares de la ESPOCH. Riobamba. 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00459
Abstract : The objective of this research was to analyze the quality of food and nutritional status in a sample of university students who use ESPOCH cafeterias and food stands. The methodology applied for the study was cross-sectional and descriptive. The sample of university students was 482, from which 234 were men and 248 were women aged between 18 and 31. To collect the information, the survey Measurement of eating patterns and characteristics of the diet of ESPOCH students "Bromatological and Microbiological Characteristics of the preparations sold in ESPOCH cafeterias and food stands" was used. It contained the following categories: Anthropometric information, frequency of consumption, food preferences and meal times. They included questions such as place of daily lunch, and whether they got ill or not. Statistical analysis was performed with the SPSS program where it was found that more than 50% of the population are within normal parameters; however, 23.4% of men and 15.3% of women are overweight. Regarding the frequency of consumption of the different meal times according to nutritional status, 48.2% ate breakfast daily, 59.8% had lunch and 56.3% had dinner; additionally, they ate mid-morning and afternoon snacks. Concerning habits and lifestyles, it is stated that people aged from 18 to 24 years old, 42.7% of them performed physical activity; 59.69% do not consume alcohol daily and 61.1% are in good health. It is concluded that, if several meals a day are eaten, healthier foods such as vegetables, fruits, dairy products and meats are consumed at least one portion a day. If they consume them at the correct times and portions, it can be favorable for health. It is recommended to carry out a longitudinal study of the subject since long-term changes in nutritional status can be found.
Resumen : El objetivo de la investigación fue analizar la calidad de la alimentación y estado nutricional en una muestra de estudiantes universitarios usuarios de los bares de la ESPOCH. La metodología aplicada para el estudio fue de tipo transversal y descriptiva, la muestra de estudiantes universitarios fue de 482, siendo 234 hombres y 248 mujeres de edades comprendidas entre 18 y 31 años. Para recolectar la información se utilizó la encuesta Medición de patrón alimentario y características de la dieta de los estudiantes de la ESPOCH “Características Bromatológicas y Microbiológicas de las preparaciones expendidas en los bares de la ESPOCH”, la cual estaba constituida por categorías: Información antropométrica; frecuencia de consumo, preferencias alimentarias y tiempos de comida incluyendo preguntas como: lugar diario de almuerzo y presencia de enfermedad. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS donde se obtuvo que más del 50% se encuentran dentro de los parámetros de normalidad, sin embargo, el 23.4% en hombres y 15.3 % en mujeres tienen sobrepeso. Con respecto a la frecuencia de consumo de los distintos tiempos de comida según estado nutricional un 48.2% desayunaba diariamente, el 59.8% almuerza y el 56.3% merienda, adicional ingerían las colaciones de media mañana y tarde. Y con respecto a los hábitos y estilos de vida se manifiesta que de 18 a 24 años un 42.7% realizaba actividad física; el 59.69% no consume a diario alcohol y el 61.1% tiene un buen estado de salud. Se concluye que, si se realiza varias comidas al día, se consume alimentos más saludables como vegetales, frutas, lácteos y carnes por lo menos 1 porción al día, en horarios y porciones correctas puede resultar favorable para la salud. Se recomienda realizar un estudio longitudinal del tema ya que se puede encontrar cambios en el estado nutricional a largo plazo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19857
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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