Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19865
Título : Conocimientos, actitudes y practicas sobre el semáforo nutricional en el personal de salud del Centro de Salud de Huambalo Tipo B. 2022
Autor : Cárdenas Pila, María Fernanda
Director(es): Guallo Paca, Mariana de Jesús
Tribunal (Tesis): Castillo Ruiz, Lorena Elizabeth
Palabras claves : CONOCIMIENTOS;ACTITUDES;PRÁCTICAS;SEMÁFORO NUTRICIONAL;PERSONAL DE SALUD;HUAMBALO (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 15-feb-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cárdenas Pila, María Fernanda. (2023). Conocimientos, actitudes y practicas sobre el semáforo nutricional en el personal de salud del Centro de Salud de Huambalo Tipo B. 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00467
Abstract : The objective of this study was to determine the level of Knowledge, Attitudes and Practices on the nutritional traffic light in the personnel of the Huambaló Type "B" Health Center. The tool used for the respective data collection was a CAP survey carried out by the student in charge of this study, to be later validated by health professionals and applied; the data collected is tabulated using the Excel 2017 and JAMOVI programs. General data of 47 people from the health area, men and women, as well as the role they play are taken into account. The results indicate that the staff surveyed has a medium level of knowledge with 58%, an average attitude of 67% in almost the majority of the participants and finally the practices at the medium level of 57% with respect to the subject matter. Based on these results, an educational intervention was carried out for a month where information was provided on the nutritional traffic light found in processed products and at the end a second survey was applied. It is concluded that after the intervention the professionals reflected greater knowledge, their attitudes improved, and the practices in the same way, but in less response because it takes time, in addition the proposed hypothesis is rejected since the knowledge is related to the variable attitudes with a correlation within 0.05, while practices are less than the established range. It is recommended in the study to involve more health personnel with the nutritional traffic light to promote its use.
Resumen : El Objetivo de este estudio fue determinar el nivel de Conocimientos, Actitudes y Practicas sobre el semáforo nutricional en el personal del Centro de salud de Huambaló tipo “B”. La herramienta utilizada para la toma de datos respectivos fue una encuesta CAP realizada por el estudiante titular de este estudio, para luego ser validado por profesionales de la salud y ser aplicada; los datos recolectados son tabulados mediante los programas de Excel 2017 y JAMOVI. Se toma en cuenta datos generales de 47 personas del área de salud hombre y mujeres, así como también el rol que desempeñan. Los resultados indican que el personal encuestado se encuentra con un nivel conocimiento medio con el 58%, una actitud media 67% en casi la mayoría de los participantes y finalmente las prácticas en el nivel medio 57% con respecto al tema tratado. En base a estos resultados se realizó una intervención educativa durante un mes donde se brindó información sobre el semáforo nutricional que se encuentran en los productos procesados y al finalizar se aplicó una segunda encuesta. Se concluye que luego de la intervención los profesionales reflejaron mayor conocimiento, sus actitudes mejoraron, y las prácticas de igual manera, pero en menor respuesta debido a que toma su tiempo, además la hipótesis propuesta se rechaza ya que los conocimientos se relacionan con la variable actitudes con una correlación dentro de 0,05, mientras que las prácticas son menores al rango establecido. Se recomienda en el estudio involucrar más al personal de salud con el semáforo nutricional para fomentar su uso.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19865
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00467.pdf2,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons