Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19873
Título : Cambios en la dieta del adulto mayor durante el confinamiento por COVID-19, 2020 estudio cualitativo
Autor : López Sánchez, Jina Soraya
Director(es): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Tribunal (Tesis): Abril Merizalde, Dennys Leonardo
Palabras claves : COVID-19;ADULTO MAYOR;DIETA;CONFINAMIENTO;ECUADOR (PAÍS)
Fecha de publicación : 14-mar-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Sánchez, Jina Soraya. (2023). Cambios en la dieta del adulto mayor durante el confinamiento por COVID-19, 2020 estudio cualitativo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00475
Abstract : As people age, several changes occur in the body. These changes increase the risk and vulnerability of contracting diseases such as the 2019 coronavirus disease (COVID-19). In addition to confinement, which in fact, limited the ability to carry out different activities, it could also make it difficult to access a healthy diet. The objective of this research was to analyze the changes in the diet of the elderly during confinement due to COVID-19 in Ecuador, 2020. The methodology used for the study had a cross-sectional, qualitative observational design. It was developed during confinement. It had as the study population senior citizens residing in Ecuador from 65 years of age and older. They were interviewed and recorded virtually with prior informed consent, using platforms such as Microsoft Teams and WhatsApp for subsequent transcription. Later, after reading their responses, an inferential analysis was performed. The information was coded and categorized, and four categories were obtained: diet in the elderly, life habits, physical activity and perception of healthy diet. The participants informed that they have three main meals and one or two snacks between meals. They restricted food for physiological reasons; they increased the consumption of dry grains and decreased that of fats and processed products. In conclusion, knowing the perception that the elderly have about their diet in times of pandemic can directly help healthy lifestyle habits to maintain an adequate nutritional status and better face aging and confinement due to COVID-19.
Resumen : Al envejecer ocurren varios cambios en el organismo que aumentan el riesgo y la vulnerabilidad de contraer enfermedades, como la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19), además el confinamiento, que, si bien limitó la capacidad de realizar diferentes actividades, también pudo dificultar acceder a una alimentación saludable, de modo que, el objetivo de la presente investigación fue analizar los cambios en la dieta del adulto mayor durante el confinamiento por la emergencia sanitaria por COVID-19 en el Ecuador, 2020. La metodología utilizada para el estudio tuvo un diseño transversal, observacional cualitativo, que se desarrolló durante el confinamiento, tuvo como población a los adultos mayores residentes en Ecuador a partir 65 años en adelante a los que se les realizaron y grabaron entrevistas de forma virtual con un previo consentimiento informado, utilizando plataformas como Microsoft Teams y WhatsApp para su posterior trascripción y que a través de la lectura de las respuestas otorgadas de las entrevistas y mediante un análisis inferencial se procedió a codificar y categorizar la información, obteniendo cuatro categorías: dieta en el adulto mayor, hábitos de vida, actividad física y percepción de dieta saludable. Donde los participantes informaron que consumen tres comidas principales y de una a dos colaciones al día; restringían alimentos por razones fisiológicas; aumentaron el consumo de granos secos y disminuyeron el de grasas y productos procesados. En conclusión, conocer la percepción que el adulto mayor tiene sobre su alimentación en tiempos de pandemia puede ayudar direccionar hábitos de vida saludable para mantener un estado nutricional adecuado y enfrentar de mejor manera el envejecimiento y confinamiento por COVID-19.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19873
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00475.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons