Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19874
Título : Niveles de glucemia y su relación con hábitos de tabaquismo en una muestra de adultos ecuatorianos, 2020
Autor : Morocho Morocho, María Cristina
Director(es): Ramos Padilla, Patricio David
Tribunal (Tesis): Betancourt Ortiz, Sarita Lucila
Palabras claves : HÁBITOS DE TABAQUISMO;GLUCEMIA BASAL;FUMADORES ACTUALES;EXFUMADORES;NIVELES ALTOS DE GLUCOSA
Fecha de publicación : 24-mar-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morocho Morocho, María Cristina. (2023). Niveles de glucemia y su relación con hábitos de tabaquismo en una muestra de adultos ecuatorianos, 2020. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00476
Abstract : The objective of this study was to analyze the association between basal glucose levels and smoking habits in a sample of Ecuadorian adults in the year 2020, and to observe if Ecuadorian adults with smoking habits tend to have increased blood glucose levels. The methodology used a cross-sectional observational study. The study population corresponded to Ecuadorian adults between the ages of 18 and 65 who know their current value of their fasting blood glucose, who have smoking habits, and who answered the virtual survey. The study sample was 188 people. For the data collection of the present investigation, a survey applied had questions selected and adapted from the World Survey of tobacco use in adults. Statistical analysis was performed with the Jamovi v2.2.5 program. As a result, it was observed that the median of basal glucose level is higher in current smokers, with a median of 108 and an interquartile range of 16, ex-smokers have a median of 106 and an interquartile range of 15, finally non-smokers have a median of 88 and an interquartile range of 12 (p<0.005). When performing an adjustment for the number of daily cigarettes in current smokers, it was evidenced that the number of daily cigarette smoked had statistical significance, in relation to the basal glucose level. As a conclusion, the alternative hypothesis is partially accepted: as they smoke, the value of basal glucose level increases.
Resumen : El objetivo del presente estudio fue analizar la asociación entre los niveles de glucemia y hábitos de tabaquismo en una muestra de adultos ecuatorianos en el año 2020 y observar si los adultos ecuatorianos con hábitos de tabaquismo tienden a tener un incremento de los niveles de glucemia. La metodología que se aplicó fue un estudio transversal, observacional, donde la población de estudio correspondió a adultos ecuatorianos de edades entre 18 y 65 que conozcan el valor actual de su glucemia basal en ayunas y que tengan hábitos de tabaquismo, los cuales contestaron la encuesta virtual, donde la muestra de estudio fue de 188 personas. Para la recolección de datos de la presente investigación se aplicó una encuesta con preguntas seleccionadas y adaptadas de la Encuesta Mundial de tabaquismo en adultos. El análisis estadístico se realizó con el programa Jamovi v2.2.5. Como resultado se observó que la mediana de la glucemia basal es mayor en fumadores actuales, con una mediana de 108 y un rango intercuatil de 16, los ex fumadores tienen una mediana de 106 y un rango intercuatil de 15, por último los no fumadores tienen una mediana de 88 y un rango intercuatil de 12 (p<0,005), al realizar un ajuste por número de tabacos diarios en fumadores actuales se evidenció que el número de tabacos diarios fumados tienen significancia estadística, en relación con la glucemia basal. Se concluye que se acepta parcialmente la hipótesis alternativa, a medida que fuman, aumenta el valor de la glucemia basal.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19874
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00476.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons