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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDuque, Oswaldo-
dc.contributor.authorCasco Rosero, Jesica Pahola-
dc.date.accessioned2012-07-17T14:15:36Z-
dc.date.available2012-07-17T14:15:36Z-
dc.date.issued2012-07-17T14:15:36Z-
dc.identifier.citationCasco Rosero, Jesica Pahola. (2012). Evaluación de la Actividad Gastroprotectora del Extracto Crudo de Papa Solanum tuberosum) en Úlceras de Estómago Inducidas con Etanol en Ratas (Rattus norvegicus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1988-
dc.descriptionSe evaluó la actividad gastroprotectora del extracto crudo de papa (Solanumtuberosum, spp S. andígena variedad Súper chola) frente a ulceras de estómago inducidas por etanol al 96%, en ratas (Rattusnorvegicus) hembras, obtenidas del Bioterío de la Escuela de Bioquimica y Farmacia de la ESPOCH, a quienes se administró tres dosis diferentes del extracto (2.5mg/ml, 5mg/2ml y 7.5mg/3ml), y una dosis control (Omeprazol 0.28mg/kg). El extracto se obtuvo mediante trituración y filtración, usando 100g del tubérculo completo en 40 ml de agua. Mediante la realización de biopsias a los tejidos afectados se efectuó un estudio macro y microscópico, cuyos resultados se expresaron en porcentajes de recuperación y con la ayuda de métodos estadísticos (ANOVA Y TUKEY) se comprobó matemáticamente la eficacia de las dosis aplicadas. Análisis adicionales como el estudio bromatológico del extracto se realizaron con el fin de determinar la cantidad de nutrientes presentes, observándose: Fibra (0.79), pH (7.6), Cenizas (1.59), Almidón (17.13), Grasas (0.66), Proteínas (2.54), Agua (78.08), Provitamina A (Carotenos) (28.0), Niacina (Vit. B3) (244.0), Vitamina C (5.48), Calcio (39.90), Hierro (0.87), Magnesio (6.98), Manganeso (0.005), Fósforo (49.903), Potasio (335.203), Cobre (0.052), Nitrógeno (0.28%), Zinc (0.12) mg/100g en base fresca. El análisis sensorial se incluyo para comprobar el estado de conservación del extracto y su aptitud para ser utilizado. El estudio fitoquímico determinó la presencia de compuestos fenólicos, polisacáridos y espuma. Se confirmó la actividad gastroprotectora del extracto crudo de papa, ya que existió una cicatrización total de los estómagos estudiados. Esta investigación no identifico cuál de sus componentes le confería la actividad al extracto, por tal razón seria recomendable realizar un estudio para identificar el (los) compuesto(s) que le conceden esta propiedad o a su vez comprobar si existe sinergismo entre todos.es_ES
dc.description.abstract"Evaluation of the gastroprotective activity of the extract of the potato (Solamun tuberosum, spp S. andígena variety super chola) in front of stomach ulcerates induced by ethanol 96% in rats (Rattus norvegicus) female, gotten from the Bioterío of biochemisry and Pharmacy School ofthe ESPOCH, — which were administered with 3 doses of different extracts (25mg/ml, Smg/2ml and 7.Smg/3ml) and control doses of ( Omeprazol 028 mg/kg) the extract was goten through the tituation and flration, using 1003 of complete rootín 40 ml of water The motivation is to obtain a an altemative therapy with similar results whit some other herapies in front of stomach ulcer. The problem is to cure the ulcers produced by the consume of alcohol, using the potatoc extract, for avoiding hemorhage in he future. The objectives are to evaluate the gastroprotective activity of the raw potato in front of stomach ulcers induced by ethanol. To do photochemical screening. To do a bromatological analysis. Through the biopsies en the aectedtissues was done a macro and microscopic studio and he results Were expressed in percentages of recovering whit help of statistic methods (ANOVA AND TUKEY) was proved mathematical the efficiency of the applied doses. Additional analysis as the observing that. Fiber (0.79) pH (7.5), ash (1, 59) starch (17.13), Fat (0.66) proteins (254), water (78.08) provitamin A (Carotene) (28.0). niacin (Vit. 135) (244.0), vitamin C (5:48), calcium (3990), iron (07), magnesium (698), manganeso (0.005), phosphoras (49.903). potassium (335.203), copper (0.052), nitrogen (0.28%), zinc (0.12) mg/100g in fresh base. The photochemical study determined the presence of phenolic compounds polysaccharides and foam."es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00296-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectEVALUACIÓN DE ACTIVIDAD GASTROPROTECTORAes_ES
dc.subjectEXTRACTO CRUDO DE PAPAes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN EN RATASes_ES
dc.subjectULCERA PÉPTICA INDUCIDA CON ETANOLes_ES
dc.subjectANÁLISIS BROMATOLÓGICOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS FITOQUÍMICOes_ES
dc.titleEvaluación de la Actividad Gastroprotectora del Extracto Crudo de Papa Solanum tuberosum) en Úlceras de Estómago Inducidas con Etanol en Ratas (Rattus norvegicus).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLucero, Olga; Vinueza, Diego-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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