Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19937
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPilamunga Capus, Carlos-
dc.contributor.authorCabezas Malatay, Paulo Rodrigo-
dc.contributor.authorNoriega Guevara, Jhonnatan Geovanny-
dc.date.accessioned2023-10-25T21:35:07Z-
dc.date.available2023-10-25T21:35:07Z-
dc.date.issued2023-02-03-
dc.identifier.citationCabezas Malatay, Paulo Rodrigo; Noriega Guevara, Jhonnatan Geovanny. (2023). Determinación de parámetros de calidad en los aceites esenciales obtenidos a partir de residuos cítricos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19937-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como principal objetivo determinar los parámetros de calidad y porcentaje de rendimiento en los aceites esenciales obtenidos por el método arrastre de vapor extracción con agua, etanol 70 % y éter etílico a partir de residuos de cascara de naranja Citrus Sinensis y limón Citrus Aurantifolia, residuos recolectados y clasificados de tachos de basura de locales comerciales en donde se preparan alimentos diariamente y contenedores de basura cercanos a la ESPOCH. Los parámetros de calidad determinados fueron las propiedades organolépticas, físicas químicas, determinación de la fracción no volátil mediante espectroscopia UV-vis en una longitud de onda de 270 - 400 nm, identificación de grupos funcionales mediante IR y la identificación de compuestos volátiles y cuantificación de D-limoneno y α-pineno mediante cromatografía de gases GC/MS, se realizó una comparación de resultados con aceites esenciales marcas Aura caica (marca europea), Quimolab (marca nacional) y Rincón del químico (Riobamba). Para el análisis estadístico se utilizo el analisis univariado de varianza bajo un modelo factorial completo, dando como resultado diferencias significativas en el rendimiento con los tres factores: solvente, aceite y secado de muestras, siendo el mejor rendimiento para la muestra fresca extracción agua, en comparación al obtenido con muestra secado al ambiente y muestra por liofilización. Concluyendo que los aceites esenciales obtenidos a partir de muestra fresca extracción agua y etanol 70 % presentaron resultados similares a los parámetros de calidad de los aceites esenciales de las marcas comerciales. Se recomienda en el estudio de limoneno realizar biotransformaciones con catalizadores biológicos para llevar a cabo transformaciones químicas con actividades biológicas.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research was to determine the parameters of quality and percentage of yield in the essential oils obtained by the steam drag method extraction with water, ethanol 70% and ethyl ether from orange peel waste Citrus Sinensis and lemon Citrus Aurantifolia, waste collected and classified from garbage cans of commercial premises where food is prepared daily and garbage containers near ESPOCH. The quality parameters determined were the organoleptic properties, physical chemistry, determination of the non-volatile fraction by UV-vis spectroscopy at a wavelength of 270 - 400 nm, identification of functional groups by IR, and identification of volatile compounds and quantification of D-limonene and α-pinene by gas chromatography GC / MS, a comparison of results was made with essential oils brands Aura caica (European brand), Quimolab (national brand) and Rincón del químico (Riobamba). For the statistical analysis, the univariate analysis of variance was used under a complete factorial model, resulting in significant differences in performance with the three factors: solvent, oil, and drying of samples being the best performance for the fresh sample extraction water, compared to that obtained with sample dried to the environment and sample by lyophilization. Concluding that the essential oils got from fresh sample extraction water and ethanol 70 % presented similar results to the quality parameters of the essential oils of the commercial brands. It is recommended in the study of limonene to perform biotransformation with biological catalysts to complete chemical transformations with biological activities.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0062-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectACEITE ESENCIALes_ES
dc.subjectRESIDUOSes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectNARANJA (Citrus Sinensis)es_ES
dc.subjectLIMÓN (Citrus Aurantifolia)es_ES
dc.subjectRECOLECCIÓNes_ES
dc.titleDeterminación de parámetros de calidad en los aceites esenciales obtenidos a partir de residuos cítricoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalArias Arias, Fabián Ernesto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
156T0062.pdf5,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons