Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19943
Título : Evaluación del contenido de cadmio en granos y cascarillas de plantaciones de cacao, Napo-Ecuador
Autor : Espin García, David Fernando
Director(es): Echeverria Guadalupe, Magdy Mileny
Tribunal (Tesis): Erazo Sandoval, Norma Soledad
Palabras claves : PLANTACIONES DE CACAO;CACAO FINO DE AROMA;CONCENTRACIÓN DE CADMIO;GRANOS;CASCARILLA
Fecha de publicación : 19-abr-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Espin García, David Fernando. (2023). Evaluación del contenido de cadmio en granos y cascarillas de plantaciones de cacao, Napo-Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;156T0068
Abstract : In 2019, Ecuador faced a problem that affected thousands of cocoa producers due to the establishment of Regulation (EU) No 488/2014 of the European Union, which specifies the maximum levels of cadmium (Cd) in cocoa derivatives, this resulted in a negative impact on cocoa exports of small and medium Ecuadorian farmers. In the present study, the presence of cadmium in beans and husks in plantations of fine-aroma cocoa (Theobroma Cacao L.) determines by the method of atomic absorption spectroscopy (AAS) from acid digestion in the farm "Estrella del oriente" in the canton Carlos Julio Arosemna Tola, Napo, Ecuador. For the experimental part of the content analysis (Cd), the land divides into four zones, from which two samples of fruits were obtained for each zone to process the seed later and get a piece composed of grains and husks of each site. The results indicate that cocoa beans have an average concentration of 0.1347 ppm, below the permissible limit according to the European Union (EU) regulations, which establishes a maximum limit of 0.6 ppm, while the husk is 0.6456 ppm. On the other hand, it exceeds the same. In addition, the concentrations both in husk and grain exceed the permissible limits of 0.1ppm of the regulatory standards: FAO/WHO and the Codex Food Commission, in conclusion in samples of husks, there is a higher content of cadmium compared to seed samples with average values of 1.24 mg / Kg and 0.40 mg / Kg, so the area with the most elevated presence of Cd in the husk is zone 2 while in the cocoa bean in zone 1.
Resumen : En el 2019, el Ecuador enfrentó una problemática que afectó a miles de productores de cacao debido al establecimiento del Reglamento (UE) No 488/2014 de la Unión Europea, en el que se especifican los contenidos máximos de cadmio (Cd) en los derivados del cacao, esto trajo como consecuencia un impacto negativo en las exportaciones de cacao de los pequeños y medianos agricultores ecuatoriano. En el presente estudio se determinó la presencia de cadmio en granos y cascarilla en plantaciones de cacao fino de aroma (Theobroma Cacao L.) por el método de espectroscopia de absorción atómica (AAS) a partir de digestión acida, en la finca “Estrella del oriente” en el cantón Carlos Julio Arosemna Tola, Napo, Ecuador. Para la parte experimental del análisis de contenido de (Cd), se dividió el terreno en 4 zonas, del cual se obtuvo 2 muestras de frutos por cada una de las zonas, para posteriormente procesar la semilla y obtener una muestra compuesta de granos y cascarilla de cada zona. Los resultados indican que los granos de cacao tienen una concentración promedio de 0.1347 ppm estas se encuentran por debajo del límite permisible de acuerdo a la normativa de la Unión Europea (UE) la cual establece un límite máximo de 0.6ppm mientras que la cascarilla de 0.6456 ppm que por otro lado, supera la misma, además las concentraciones tanto en cascarilla como en grano superan los límites permisibles de 0.1ppm de las normas reguladoras: FAO/OMS y la Comisión Codex Alimentario, en conclusión en muestras de cascarillas existe mayor contenido de cadmio en comparación con las muestras de semilla con valores medios de 1,24 mg/Kg y 0,40 mg/Kg, así la zona con mayor presencia de Cd en la cascarilla es la zona 2 mientras que en el grano de caco en la zona 1.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19943
Aparece en las colecciones: Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
156T0068.pdf1,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons