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Título : Evaluación de láminas biodegradables enriquecidas con aceites esenciales para empaque de alimentos
Autor : Guaylla López, Tania Yadira
Jara Tello, Yessenia Carolina
Director(es): Cazar Ramirez, Robert Alcides
Tribunal (Tesis): Pilamunga Capus, Carlos
Palabras claves : LÁMINAS BIODEGRADABLES;EUCALIPTO (Eucalyptus);ROMERO (Salvia rosmarinus);ORÉGANO (Origanum vulgare);MENTA (Mentha);ANÁLISIS FISICOQUÍMICO;RESISTENCIA MECÁNICA;ENSAYOS ANTIMICROBIANOS
Fecha de publicación : 16-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guaylla López, Tania Yadira; Jara Tello, Yessenia Carolina. Evaluación de láminas biodegradables enriquecidas con aceites esenciales para empaque de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;156T0069
Abstract : The objective of the research work was the evaluation of biodegradable sheets enriched with essential oils for food packaging, cassava starch, and different essential oils (eucalyptus, rosemary, oregano, and mint) were acquired in the city of Riobamba in other locations. For its preparation, 7 gr of cassava starch, 100ml of distilled water, and 1ml of glycerin uses, which placed in a 200ml beaker; once everything detailed above had been mixed, it was exposed at temperature to obtain gelatinization and able to identify the different concentrations of essential oils (0.25, 0.50 and 0.75 ml). Finally, it was placed in a tray of Teflon material to leave in a dust-free place for its respective drying. Physicochemical analysis of cassava starch performs, which within what is humidity was obtained a value of 12.16%, ash 0.39%, solubility 11.26%, pH 5.1, viscosity 697cP, gelatinization temperature at 70oC, amylose 26.86%, amylopectin 73.14%, fungi, yeasts, molds, and total coliforms performs in the water laboratory Faculty of Sciences, which resulted in the absence of these. The physicochemical analysis of the bioplastic with moisture gave us values of 8.55% to 15.09%, solubility of 16.40% to 80.91%, and permeability to water vapor of 0.083 to 0.154 g.mm/h.m2. kPa, the values in the mechanical resistance were from 13.11% to 32.12%, and finally, with the antimicrobial assays, different means were obtained and, in some, the absence of activity. The elaborate packaging meets all the physicochemical, mechanical, and microbiological characteristics to be used in food packaging are in charge of each of these.
Resumen : El objetivo del trabajo de investigación fue la evaluación de láminas biodegradables enriquecidas con aceites esenciales para el empaque de alimento, el almidón de yuca y los diferentes aceites esenciales (eucalipto, romero, orégano y menta) fueron adquiridos en la ciudad de Riobamba en diferentes locales. Para su elaboración se utilizó 7 gr de almidón de yuca, 100ml de agua destilada y 1ml de glicerina la cual se colocó en un vaso de precipitación de 200ml, una vez mezclado todo lo detallado anteriormente, se lo expuso a temperatura para obtener una gelatinización y poder colocar las diferentes concentraciones de aceites esenciales (0,25, 0,50 y 0,75 ml), finalmente se colocaba en una bandeja de material de teflón para dejarlo en un lugar libre de polvo para su respectivo secado. Se realizó un análisis fisicoquímico del almidón de yuca, los cuales dentro de lo que es humedad se obtuvo un valor de 12,16%, ceniza 0,39%, solubilidad 11,26%, pH 5,1, viscosidad 697cP, temperatura de gelatinización a 70ᵒC, amilosa 26,86%, amilopectina 73,14%, los hongos, levaduras, mohos y coliformes totales se realizaron en el laboratorio de aguas Facultad de Ciencias, el cual nos dio como resultado la ausencia de estos. En los análisis fisicoquímicos del bioplástico con la humedad nos dio valores dentro de un rango de 8,55% a 15,09%, en la solubilidad 16,40% a 80,91%, permeabilidad a vapor de agua 0,083 a 0,154 g.mm/h.m2. kPa, los valores en la resistencia mecánica fueron de 13,11% a 32,12% y finalmente con los ensayos antimicrobianos se obtuvieron diferentes medias y en algunas la ausencia de actividad. Se puede concluir que el empaque elaborado cumple con todas las características fisicoquímicas, mecánicas y microbiológicas para ser utilizado en el empaque de alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19944
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