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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYaulema Brito, Lorena Patricia-
dc.contributor.authorInca Morales, Elisa Lisseth-
dc.date.accessioned2023-11-28T14:50:09Z-
dc.date.available2023-11-28T14:50:09Z-
dc.date.issued2023-08-19-
dc.identifier.citationInca Morales, Elisa Lisseth. (2023). Relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional de infantes de 6 - 24 meses de edad del programa Creciendo con Nuestros Hijos del cantón Atacames, julio – noviembre 2021. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19951-
dc.descriptionEl objetivo fue determinar la relación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional de infantes de 6 - 24 meses de edad del programa Creciendo con Nuestros Hijos del cantón Atacames. Se realizó un estudio con un enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo), con un nivel investigativo de tipo exploratorio y descriptivo en el que participaron 197 infantes de 6 a 24 meses que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; se consideró este grupo etario porque es un periodo crítico por las carencias de nutrientes y los riesgos a muchas enfermedades que contribuyen a aumentar las tasas de desnutrición en los menores de cinco años a nivel mundial. Se identificaron variables como la alimentación complementaria y el estado nutricional, se obtuvo datos generales (edad, sexo), características de la alimentación brindada e indicadores antropométricos (peso//edad, longitud o talla//edad, peso/ longitud o talla, perímetro cefálico/ edad), entre otros. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de los instrumentos investigativos determinaron que existen problemas de malnutrición evidenciando que del grupo en estudio el 34% presentan desnutrición crónica, el 33% desnutrición aguda, el 20% desnutrición global y el 13% un estado nutricional normal. Como estrategia de intervención se propone una guía de alimentación complementaria dirigida a padres de familia con la finalidad de prevenir la malnutrición infantil, misma que ayudará a enriquecer los conocimientos para poder identificar los mejores métodos culinarios y la selección de alimentos más eficientes y saludables como parte de los hábitos alimentarios del niño. Se concluye que existe una relación significativa de la alimentación complementaria con el estado nutricional de los niños/as de 6 - 24 meses de edad, por lo que un adecuado y oportuno asesoramiento profesional permitirá modificar prácticas de alimentación inadecuadas, la utilización de alimentos según la disponibilidad de las familias, así como la cantidad necesaria de nutrientes que el niño necesita para un óptimo crecimiento y desarrollo.es_ES
dc.description.abstractThe objective was to determine the relationship between complementary feeding and the nutritional status of infants 6 - 24 months of age from the Growing with Our Children program in the Atacames canton. A study was carried out with a mixed approach (qualitative - quantitative), with an exploratory and descriptive research level in which 197 infants from 6 to 24 months who met the inclusion and exclusion criteria participated; This age group was considered because it is a critical period due to nutrient deficiencies and the risks of many diseases that contribute to increasing malnutrition rates in children under five years of age worldwide. Variables such as complementary feeding and nutritional status were identified, general data (age, sex), characteristics of the food provided and anthropometric indicators (weight//age, length or height//age, weight/length or height, perimeter) were obtained. cephalic/age), among others. The results obtained through the application of the research instruments determined that there are malnutrition problems, showing that of the study group 34% have chronic malnutrition, 33% acute malnutrition, 20% global malnutrition and 13% a normal nutritional status. As an intervention strategy, a complementary feeding guide is proposed for parents with the purpose of preventing child malnutrition, which will help enrich knowledge to identify the best culinary methods and the selection of the most efficient and healthy foods as part of the of the child's eating habits. It is concluded that there is a significant relationship between complementary feeding and the nutritional status of children aged 6 - 24 months, so adequate and timely professional advice will allow the modification of inappropriate feeding practices, the use of foods according to availability of families, as well as the necessary amount of nutrients that the child needs for optimal growth and development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01757-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOS MULTIVITAMÍNICOSes_ES
dc.subjectMALNUTRICIÓNes_ES
dc.titleRelación entre la alimentación complementaria y el estado nutricional de infantes de 6 - 24 meses de edad del programa Creciendo con Nuestros Hijos del cantón Atacames, julio – noviembre 2021.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCalderón Vallejo, Cristina Valeria-
dc.contributor.miembrotribunalGavidia Castillo, Mayra Alejandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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