Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19993
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDelgado López, Verónica Carlina-
dc.contributor.authorAguirre Barrera, Nancy Rocío-
dc.date.accessioned2024-01-03T15:49:49Z-
dc.date.available2024-01-03T15:49:49Z-
dc.date.issued2023-11-16-
dc.identifier.citationAguirre Barrera, Nancy Rocío. (2023). Estado nutricional y tipos de lactancia en preescolares de los Centros de Desarrollo Infantil del Patronato provincial Riobamba 2018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19993-
dc.descriptionLos hábitos de lactancia materna están relacionados con el grado de nutrición, los riesgos de enfermedad y muerte principalmente en niños menores de 2 años. El objetivo fue relacionar el estado nutricional con los tipos de lactancia de preescolares de Centros de desarrollo Infantil del Patronato Provincial Riobamba. La investigación es un estudio de diseño no experimental, transversal, participaron 193 niños y niñas < de 3 años, se tomó datos antropométricos (peso talla), y una encuesta a las madres para determinar el tipo de lactancia recibida. Los resultados se analizaron según estadísticas descriptivas de cada una de las variables, y pruebas estadísticas de Anova y chi-cuadrado de Pearson, se consideró significancia estadística p < 0.05. Los resultados en cuanto a lactancia; 57% recibió lactancia materna exclusiva, 31% lactancia mixta y 12% lactancia artificial, se observó que los niños con lactancia materna exclusiva y prolongada presentaron un mejor estado nutricional que los niños que recibieron lactancia artificial. En cuanto a los valores de puntuaciones Z de los indicadores de crecimiento peso//edad (p= 0.11), talla//edad (p= 0.19), peso//talla (p=0.12) con el tipo de lactancia se encontró que los niños que recibieron lactancia materna exclusiva presentaron puntuaciones Z más cerca de la normalidad, afirmando que la lactancia materna exclusiva sigue siendo el mejor alimento para mantener el estado nutricional del niño. Se concluye que existe un mejor estado nutricional en los niños y niñas que recibieron leche materna.es_ES
dc.description.abstractBreastfeeding habits are related to the degree of nutrition and the risks of disease and death, mainly in children under 2 years of age. The objective was to relate nutritional status with the types of breastfeeding in preschoolers of the Child Development Centers of the Patronato Provincial Riobamba. The research is a non-experimental, cross-sectional design study, 193 children under 3 years of age participated, anthropometric data were taken (weight and height), and a survey of mothers to determine the type of breastfeeding received. The results were analyzed according to descriptive statistics of each of the variables, and statistical tests of ANOVA and Pearson's chi- square, statistical significance was considered p < 0.05. The results regarding breastfeeding; 57% received exclusive breastfeeding, 31% mixed breastfeeding, and 12% artificial breastfeeding, it was observed that the children with exclusive and prolonged breastfeeding presented a better nutritional status than the children who received artificial breastfeeding. Regarding the Z-score values of the growth indicators weight/age (p= 0.11), height/age (p= 0.19), and weight/height (p=0.12) with the type of breastfeeding, it was found that the children who received exclusive breastfeeding presented Z-scores closer to normal, affirming that exclusive breastfeeding continues to be the best food to maintain the nutritional status of the child. It is concluded that there is a better nutritional status in children who received breast milk.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01797-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectLACTANCIA MATERNAes_ES
dc.subjectLACTANCIA ARTIFICIALes_ES
dc.titleEstado nutricional y tipos de lactancia en preescolares de los Centros de Desarrollo Infantil del Patronato provincial Riobamba 2018.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarpio Arias, Tannia Valeria-
dc.contributor.miembrotribunalVillavicencio Barriga, Dayana-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01797.pdf1,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons