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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVinueza, Diego-
dc.contributor.authorTorres Cubiña, Manuel Guillermo-
dc.date.accessioned2012-07-19T16:19:52Z-
dc.date.available2012-07-19T16:19:52Z-
dc.date.issued2012-07-19T16:19:52Z-
dc.identifier.citationTorres Cubiña, Manuel Guillermo. (2012). Determinación de la Actividad Antioxidante de los Extractos Clorofórmico, Etanólico y Acuoso del Arrayán, Calaguala, Canayuyo y Tipo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1999-
dc.descriptionEn el Laboratorio de Productos Naturales de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo se determinó la actividad antioxidante de cuatro especies vegetales, fraccionadas con tres solventes de polaridad creciente (cloroformo, etanol y agua) y a tres niveles de concentración para cada una; preparadas a partir del extracto etanólico de la porción aérea de Eugenia halli, Polypodium calaguala, Sonchus oleraceus y Mynthosthachis mollis, recolectadas en la comunidad Chañag parroquia Quimiag cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, usando como metodología experimental el ensayo de capacidad antioxidante según el método enzimático de inhibición de la polifenoloxidasa y como patrón antioxidante ácido ascórbico a la dosis de 1000 µg/mL. Es así que de las fracciones extraidas a partir del material vegetal objeto de estudio, se determinó que poseen entre sí, diferencias en lo que respecta a su actividad antioxidante, según los resultados expresados en los cuadros No. 05 al No. 28; encontrándose que las dosis de 1000 µg/mL de la fracción clorofórmica de E. halli, P. calaguala y S., oleraceus fueron las que presentaron mayor porcentaje de inhibición a la oxidación con un promedio de 100%. Determinándose que la fracción clorofórmica de estas especies vegetales posee actividad antioxidante y además se evidencia la concentración efectiva de extracto que pone de manifiesto el mejor efecto. Además de los resultados expuestos en el cuadro Nº 35 en el cual se verifica la elevada concentración de flavonoides, explican en cierta medida la capacidad antioxidante de E. halli y P. calaguala. En cuanto a la naturaleza química de los flavonoides responsables de la actividad antioxidante, de los resultados obtenidos podemos hipotetizar, que aquellos por su solubilidad son derivados flavónicos metoxilados hecho que explica que los extractos clorofórmicos presenten una mayor inhibición enzimática.es_ES
dc.description.abstract"At the Laboratory of matural Products of the Science Faculty of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, the anti-oxidizing activity of four vegetal species fractured with tree solvents of increasing polarity (chloroform, cthanol and water) at three concentration levels for cach, was determined; they were prepared from the cthanol extract of the acrial portion of Eugenia hall, Polypodium calaguala, Sonchus oleraceus and Mynthostachis mollis, collected in the Chañag community, Quimiag parish, Riobamba canton, Chimborazo province, using as an experimental methodology the trial of anti-oxidizing capacity according to the enzyme method of inhibition of the polyphenoloxidasc and as an anti-oxidizing pattem the ascorbic acid at 1000 pg/mL dosage. Thus from the fractions extracted from the vegetal material the study object it was determined that they have between them differences as to their anti-oxidizing activity, according to the results expressed in the tables N? 05 up to N? 28; it was Tound out that the 1000 g/mL dosage of the chloroform fraction of £ halli, P calaguala and S oleraceus were which presented the highest percentage of inhibition to oxidation with 100 % average. It was determined that the chloroform fraction of these vegetal species has an amti- oxidizing activity and the effective extract concentration which manifests the best effect, is evident. Moreover, the results exposed in the table N? 35 in which the elevated concentration of Mavonoids is verificd, explain up to a certain extent the anti-oxidizing capacity of £ hallí and P. calaguala. As to the chemical nature of the favonoids responsible for the anti-oxidizing activity, from the results it is possible to put forward the hypothesis that those due to their solubility are derived metoxilated flavonics, a fact that explains that the chloroform extracts present a major enzyme inhibition."es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00307-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectDETERMINACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectEXTRACTO CLOROFÓRMICO DEL ARRAYÁNes_ES
dc.subjectEXTRACTO CLOROFÓRMICO DE CALAGUALAes_ES
dc.subjectEXTRACTO CLOROFÓRMICO DE TIPOes_ES
dc.subjectEXTRACTO ETANÓLICO DE TIPOes_ES
dc.subjectEXTRACTO ETANÓLICO DE CALAGUALAes_ES
dc.subjectEXTRACTO ETANÓLICO DE ARRAYÁNes_ES
dc.subjectANÁLISIS FITOQUÍMICOes_ES
dc.subjectEXTRACTO ACUOSO DE ARRAYÁNes_ES
dc.subjectEXTRACTO ACUOSO DE CALAGUALAes_ES
dc.subjectEXTRACTO ACUOSO DE TIPOes_ES
dc.titleDeterminación de la Actividad Antioxidante de los Extractos Clorofórmico, Etanólico y Acuoso del Arrayán, Calaguala, Canayuyo y Tipo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalContero, Fausto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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