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Título : Relación entre ingesta de proteína de alto valor biológico y prevalencia de Sarcopenia en adultos mayores de un centro geriátrico de la provincia de Chimborazo 2022
Autor : Pérez Carvajal, Germania Jamileth
Director(es): Ramos Padilla, Patricio David
Tribunal (Tesis): Abril Merizalde, Dennys Leonardo
Palabras claves : NUTRICIÓN;ADULTOS MAYORES;SARCOPENIA;MASA MUSCULAR;INGESTA DE PROTEÍNA
Fecha de publicación : 16-nov-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pérez Carvajal, Germania Jamileth. (2023). Relación entre ingesta de proteína de alto valor biológico y prevalencia de Sarcopenia en adultos mayores de un centro geriátrico de la provincia de Chimborazo 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00487
Abstract : The objective of the research work was to know the relationship between the intake of protein of high biological value and the prevalence of sarcopenia in older adults in a geriatric center in the province of Chimborazo 2022. The methodology was based on a quantitative approach, with a non-experimental design and cross-sectional with a sample of 52 older adults. Sociodemographic data were considered. Their nutritional status was evaluated by taking anthropometric measurements. In order to assess the presence of sarcopenia, values of calf circumference, fist strength, and gait speed test were used. The diagnosis was done using criteria of the algorithm of the European working group on sarcopenia in elderly people 2. In addition, the intake of protein of high biological value was obtained with the help of a 24-hour reminder. Statistical analysis was performed using descriptive statistics and relationship analysis applying the Chi square test. It is concluded that the average age was 80.4 years, 65.5% were women, 92.3% belonged to the daytime modality, and 51.9% had incomplete primary education; 57.7% had a normal nutritional status and 42.3% had malnutrition, 38.5% were diagnosed with muscle mass depletion, 78.8% with decreased strength, and 71.2% with fragility; The protein adequacy index reflected a deficient intake in 78.8% of them, but in 76.6% the consumption of protein of high biological value predominates. From this percentage, 46.2% consumed protein in excess. There was no evidence of sarcopenic obesity. However, 78.8% presented some degree of sarcopenia, females predominate with this. In conclusion, no significant relationship was found between the intake of protein of high biological value and the prevalence of sarcopenia in older adults (p=0.489); however, statistically significant differences were found between the intake of total protein and sarcopenia (p=0.049).
Resumen : El trabajo investigativo tuvo como objetivo conocer la relación entre la ingesta de proteína de alto valor biológico y prevalencia de sarcopenia en adultos mayores de un centro geriátrico de la provincia de Chimborazo 2022. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo transversal con una muestra de 52 adultos mayores. Se consideró datos sociodemográficos, se evaluó el estado nutricional mediante la toma de medidas antropométricas, para valorar la presencia de sarcopenia se utilizaron valores de la circunferencia de la pantorrilla, fuerza de puño y test de la velocidad de la marcha y se diagnosticó mediante criterios del algoritmo del grupo europeo de trabajo sobre la sarcopenia en personas de edad avanzada 2, además la ingesta de proteína de alto valor biológico se obtuvo del recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico se realizó mediante estadísticas descriptivas y análisis de relación aplicando la prueba Chi cuadrado. Se concluye que, la edad promedio fue 80,4 años, el 65,5% fueron mujeres, el 92,3% perteneció a la modalidad diurna y el 51,9% presentó primaria incompleta; el 57,7% presentó estado nutricional normal y el 42,3% malnutrición, se diagnosticó al 38,5% depleción de masa muscular, al 78,8% disminución de fuerza, y al 71,2% fragilidad; el índice de adecuación de proteína reflejó una ingesta deficiente en el 78,8% siendo en el 76,6% predominante el consumo de proteína de alto valor biológico de la cual el 46,2% consume en exceso. No se evidenció obesidad sarcopénica y el 78,8% presentó algún grado de sarcopenia siendo predominante el sexo femenino. En conclusión, no se encontró relación significativa entre la ingesta de proteína de alto valor biológico y la prevalencia de sarcopenia en adultos mayores (p=0,489) sin embargo se encontró diferencias estadísticamente significativas entre la ingesta de proteína total y la sarcopenia (p=0,049).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20121
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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