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Título : Factores que influyen en el comportamiento alimentario y la ingesta dietética de los estudiantes universitarios de la ciudad de Riobamba, 2023
Autor : Espinoza Guamán, Catherin Mishel
Palacios Caza, Erika Maite
Director(es): Delgado López, Verónica Carlina
Tribunal (Tesis): Yaulema Brito, Lorena Patricia
Palabras claves : COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO;ESTUDIANTES;HÁBITOS ALIMENTARIOS;CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS;EDAD
Fecha de publicación : 17-nov-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Espinoza Guamán, Catherin Mishel; Palacios Caza, Erika Maite. (2023). Factores que influyen en el comportamiento alimentario y la ingesta dietética de los estudiantes universitarios de la ciudad de Riobamba, 2023. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;34T00491
Abstract : University students are a particularly vulnerable population who are subject to new influences and responsibilities. A university is a place where they can frequently develop unhealthy eating behaviors, and this could affect their health status. The objective of this research was to identify the factors that influence the eating behavior of university students. This is a cross-sectional observational study, in which 200 students from three universities in the Ecuadorian Sierra region participated. A structured survey was applied to identify sociodemographic, sociocultural, socioeconomic factors and eating behavior. The information was analyzed with JAMOVI software. The Chi2 hypothesis test was used and a value of p<0.05 was considered statistically significant. The results show that the majority of the participants were between 21 and 24 years old; in addition, it was evident that university students between 21 and 24 years old consider that the lack of information is a factor that prevents them from having a better diet. There were no significant differences in eating behaviors between men and women, or with place of residence. Regarding sociocultural factors and eating behaviors, it was observed that the subjects with myths/taboos regarding chili pepper are the subjects who choose foods according to their flavor. They consume steamed, baked, or fried foods having preference for the unhealthy preparations. regarding socioeconomic factors and eating behaviors, it was highlighted that individuals with a food budget of less than U.S. 2.5 dollars choose foods according to their taste and whether they are pleasant to look at; in addition, they prefer to buy their food in convenience neighborhood stores and markets. It can be concluded that age, myths/taboos, daily budget, influence eating behaviors when choosing food, preparation methods and place of purchase.
Resumen : Los estudiantes universitarios son una población particularmente vulnerable, sometida a nuevas influencias y responsabilidades, donde pueden desarrollar frecuentemente conductas alimentarias poco saludables, que podrían incidir en su estado de salud. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que influyen en el comportamiento alimentario de estudiantes universitarios. Estudio observacional transversal, en el que participaron 200 estudiantes de tres universidades de la región Sierra. Se aplicó una encuesta estructurada para identificar los factores sociodemográficos, socioculturales, socioeconómicos y comportamiento alimentario. La información fue analizada con el software JAMOVI. Se usó la prueba de hipótesis Chi2 y se consideró significancia estadística un valor de p<0.05. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes tenían una edad de 21 a 24 años, además, se evidenció que, los universitarios con edades entre 21 y 24 años consideran que la falta de información es un factor que impide tener una mejor alimentación. No hubo diferencias significativas en el comportamiento alimentario entre hombres y mujeres, ni con el lugar de residencia. En cuanto a los factores socioculturales y comportamiento alimentario, se observó que, los sujetos con mitos/tabúes respecto al ají, son los sujetos que eligen los alimentos según su sabor, preparados al vapor u horneado o fritos y preferentemente no saludables. Con respecto a los factores socioeconómicos y el comportamiento alimentario, destacó que, los sujetos con un presupuesto para alimentación menor a $2.5 dólares, eligen los alimentos según su sabor y si son agradables a la vista, además de que compran preferentemente en tiendas de barrio y mercados. Se puede concluir que, la edad, mitos/ tabús, presupuesto diario, inciden en el comportamiento alimentario al momento de elegir un alimento, métodos de preparación y lugar de compra.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20128
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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