Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20150
Título : Desarrollo de un sistema de reservaciones para la Hostería El Toril, aplicando la metodología kanban.
Autor : Pilco Llivisupa, Yesenia Pilar
Director(es): Menéndez Verdecia, Jorge Ariel
Tribunal (Tesis): Proaño Brito, Víctor Fernando
Palabras claves : INGENIERÍA DE SOFTWARE;SISTEMA DE RESERVACIONES;METODOLOGÍA KANBAN;SISTEMAS INFORMÁTICOS;CALIDAD DE SOFTWARE
Fecha de publicación : 31-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilco Llivisupa, Yesenia Pilar. (2022). Desarrollo de un sistema de reservaciones para la Hostería El Toril, aplicando la metodología kanban. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;18T00881
Abstract : The objective of this work was to develop a booking system for Hostería El Toril, which allows to automate the booking processes. We conducted a documentary review of the Kanban methodology in Google Scholar and Springer, which allowed us to learn about its application and operation in the software development industry. To define user requirements, we conducted an interview to identify the different processes involved in the booking of the services provided, and 54 requirements were documented on the Kanban cards. We developed the software product through Kanban, managing its entire life cycle, implementing a total of 6 modules, corresponding to 8 interactions in which we implemented 156 engineering tasks. We executed 396 acceptance criteria for its correct validation and verification which allowed the developed software to be efficient. We utilized the ISO/IEC 25000 standards to evaluate efficiency, measuring the average response time of the most frequently used processes, obtaining a value of 5.828 seconds, with a confidence level of 95% and a margin of error of 0.05, which determined the efficiency of the web application. It is concluded that with the development of the booking system, the processes are 41.73% more efficient. We recommend that a complementary study be conducted to measure the efficiency of the system based on the consumption of hardware resources according to ISO/IEC 25000.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un sistema de reservaciones para la Hostería El Toril, que permita automatizar los procesos de reservaciones. Se realizó una revisión documental de la metodología Kanban, en Google Scholar y Springer, lo que permitió conocer su aplicación y funcionamiento en la industria de desarrollo de software. Para definir los requerimientos del usuario, se aplicó una entrevista mediante la cual se identificaron los diferentes procesos involucrados en la reservación de los servicios brindados, siendo documentados 54 requerimientos en las respectivas tarjetas Kanban. Se desarrolló el producto software, gestionando todo su ciclo de vida, a través de Kanban, implementándose un total de 6 módulos, correspondientes a 8 iteraciones en las cuales se implementaron 156 tareas de ingeniería, para su correcta validación y verificación se ejecutaron 396 criterios de aceptación, los mismos que permitieron que el software desarrollado sea eficiente. Para la evaluación de la eficiencia se utilizó la Norma ISO/IEC 25000, midiéndose el tiempo promedio de respuesta de los procesos más utilizados, obteniéndose un valor de 5.828 segundos, con un nivel de confianza del 95% y margen de error del 0.05, lo que determinó la eficiencia de la aplicación web. Concluyendo que, con el desarrollo del sistema de reservaciones los procesos son un 41.73% más eficientes. Se recomienda realizar un estudio complementario que permita medir la eficiencia del sistema basado en el consumo de recursos hardware según la norma ISO/IEC 25000.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20150
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Sistemas Informáticos; Ingeniero/a de Software

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
18T00881.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons