Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20184
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEsparza Paz, Franqui Fernando-
dc.contributor.authorQuishpe Callan, Alexandra Cecilia-
dc.date.accessioned2024-02-01T16:47:18Z-
dc.date.available2024-02-01T16:47:18Z-
dc.date.issued2023-07-20-
dc.identifier.citationQuishpe Callan, Alexandra Cecilia. (2023). Diseño organizacional para la empresa “Pato Agro” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20184-
dc.descriptionEl objetivo del presente Trabajo de Titulación fue desarrollar el diseño organizacional de la empresa “Pato Agro” en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, para mejorar su gestión administrativa. Para el desarrollo del presente estudio se aplicó el enfoque cualitativo obteniendo información relacionadas a gustos, preferencias y necesidades relacionadas al área administrativa, lo que dieron lugar al desarrollo del problema y el sustento para la justificación, seguidamente se aplicó el enfoque cuantitativo el cual permitió analizar estadísticamente los datos obtenidos a través de la encuesta aplicada a 15 colaboradores de la empresa, obteniendo información relevante para la elaboración de la propuesta. Los resultados de la encuesta realizada en la empresa “PATO AGRO” muestran varios aspectos que necesitan ser mejorados para garantizar su adecuado funcionamiento a nivel institucional. La empresa, a pesar de estar en el mercado durante doce años, aún no ha establecido su misión, visión y objetivos institucionales, lo que es crucial para el desarrollo de la entidad. Además, la falta de organigramas y manuales de funciones limita la claridad en las responsabilidades de cada trabajador. Se concluye que el diseño organizacional para la empresa “PATO AGRO” fue fundamental para mejorar su funcionamiento y direccionamiento hacia sus metas y objetivos, mejorando así su desempeño, eficiencia y eficacia en todas las áreas. Se recomienda la revisión continua de los procesos y procedimientos, la socialización de la filosofía institucional con todo el equipo de trabajo, la implementación del diseño organizacional, la realización de capacitaciones periódicas y reuniones regulares con los altos mandos para mejorar la comunicaciónes_ES
dc.description.abstractThis Degree Project aimed to develop the organizational design of the company "Pato Agro" in the Riobamba canton, Chimborazo province, in order to improve its administrative management. For the development of this study, a qualitative approach was applied to obtain information related to preferences, tastes, and needs in the administrative area. This provided the basis for identifying the problem and its justification. Subsequently, a quantitative approach was used to statistically analyze data obtained through a survey administered to 15 employees of the company, obtaining relevant information for the proposal's elaboration. The survey results conducted at "PATO AGRO" revealed several aspects that need improvement to ensure proper institutional functioning. Despite being in the market for twelve years, the company has not yet established its mission, vision, and institutional objectives, which are crucial for its development. Moreover, the lack of organizational charts and job manuals limits the clarity of each worker's responsibilities. In conclusion, the organizational design for "PATO AGRO" was essential to improving its functioning and alignment towards its goals and objectives, thus enhancing performance, efficiency, and effectiveness in all areas. It is recommended to continually review processes and procedures, socialize the institutional philosophy with the entire team, implement the organizational design, conduct regular training sessions, and hold regular meetings with top management to improve communicationes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;12T01765-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectDISEÑO ORGANIZACIONALes_ES
dc.subjectGESTIÓN ADMINISTRATIVAes_ES
dc.subjectESTRUCTURA ORGANIZACIONALes_ES
dc.subjectMANUAL DE FUNCIONESes_ES
dc.subjectMAPA DE PROCESOSes_ES
dc.titleDiseño organizacional para la empresa “Pato Agro” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAndrade Álvarez, Carmita Efigenia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero de Empresas; Licenciado/a de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12T01765.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons