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Título : Determinación del poder calorífico de los residuos sólidos agroindustriales de cascarilla de arroz y cáscara de coco con nanocristales de celulosa como una nueva alternativa de energía
Autor : Jama Guañuna, Valeria Sulay
Director(es): Parada Rivera, Mabel Mariela
Tribunal (Tesis): Cazar Ramírez, Robert Alcides
Palabras claves : PODER CALORÍFICO;BIOMASA;ALMIDÓN;ANÀLISIS PROXIMAL;NANOCRISTALES;BRIQUETAS;BIODEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 8-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Jama Guañuna, Valeria Sulay. (2022). Determinación del poder calorífico de los residuos sólidos agroindustriales de cascarilla de arroz y cáscara de coco con nanocristales de celulosa como una nueva alternativa de energía. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00841
Abstract : The objective of this research consisted of determining the calorific value of agro-industrial solid residues of rice husks and coconut shells with cellulose nanocrystals as an alternative for renewable energy (briquettes) in combustion processes. For the determination of the calorific value, its characterization was carried out by means of moisture, ash and elemental analysis of the biomass carbon and nitrogen, then different formulations of the coconut shell and rice husk biomass samples were made with (50-50) %, (25-75) % and (75-25) % respectively, and they were analyzed in the calorimetric pump to determine which of these tests contained the highest calorific value. Subsequently, the combination with the highest calorific value (50% coconut shell and 50% coconut husk) was mixed with cellulose nanocrystals in percentages of 5% and 15% of the nanomaterials, and finally, the combination with the highest calorific value without mixing it with nanocrystals was used to make briquettes. The results obtained allowed determining that the combination (50%-50%) of the residues obtained the highest calorific value of 34914.38998 J/g, with respect to its mixture with nanocrystals, its study was unfavorable since it decreased this parameter. For this reason, for the elaboration of the briquettes, the formulation was used, where they were obtained based on a pressure of 6 Bar and 80 C with a solid and uniform texture. It was concluded that its combination with cellulose nanocrystals is not feasible to increase its calorific value and its industrial use. It was recommended to experiment with other wastes that result in a better quality, in addition to a proper utilization of them.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el poder calorífico de los residuos sólidos agroindustriales de cascarilla de arroz y cáscara de coco con nanocristales de celulosa como alternativa de energías renovables (briquetas) en procesos de combustión. Para la determinación del poder calorífico se realizó su caracterización mediante análisis de humedad, cenizas y análisis elemental de la biomasa de carbono y nitrógeno, a continuación se realizó diferentes formulaciones de las muestras de biomasa de cáscara de coco y cascarilla de arroz las mismas de (50-50) %, (25-75) % y (75-25) % respectivamente y se llevaron a analizar a la bomba calorimétrica para determinar cuál de estos ensayos contenían mayor poder calorífico, posteriormente para aseverar un aumento de este parámetro se mezcló la combinación con mayor poder calorífico que fue la de (50% cáscara de coco y 50% cascarilla de coco) con nanocristales de celulosa en corridas del 5% y 15% de los nanomateriales, finalmente con la combinación de mayor poder calorífico sin mezclar con nanocristales se procedió a la elaboración de briquetas. Los resultados obtenidos permitieron determinar en cuanto a las formulaciones que la combinación (50%- 50%) de los residuos obtuvo el poder calorífico mayor la misma de 34914,38998 J/g, respecto a su mezcla con nanocristales fue desfavorable su estudio ya que disminuyó este parámetro, por tal razón para la elaboración de las briquetas se tomó la formulación antes mencionada, en donde se las obtuvieron en base a una presión de 6 Bar y 80 C con una textura sólida y uniforme. Se concluyó que su combinación con nanocristales de celulosa no es factible para su aumento en el poder calorífico y su uso de manera industrial. Se recomendó que se experimente con otros residuos que promuevan una mejor calidad, además de esta forma un debido aprovechamiento de los mismos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20232
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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