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Título : “Aislamiento e identificación de microorganismos con interés agroindustrial a partir de muestras de suelo de bosques primarios del cantón colta”
Autor : Orellana Quinchuela, Alejandro Guillermo
Director(es): González Cabrera, María Verónica
Tribunal (Tesis): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Palabras claves : AGROINDUSTRIAS;AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS;BOSQUE PRIMARIO;INHIBIDORES DE CRECIMIENTO;UNIDADES FORMADORAS DE COLONIAS UFC;PARÁMETROS DE AISLAMIENTO;BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS;ÁCIDO SULFHÍDRICO H2S;DIÓXIDO DE CARBONO CO2
Fecha de publicación : 22-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orellana Quinchuela, Alejandro Guillermo. (2022). “Aislamiento e identificación de microorganismos con interés agroindustrial a partir de muestras de suelo de bosques primarios del cantón colta”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00846
Abstract : The objective of this research is to isolate and identify microorganisms with agro-industrial interest focusing on the microbiological families of lactobacillus, saccharomyces, and acetobacter from soil samples of a primary forest. A selective culture medium for the three types of microorganisms was used to purify the species of interest. Colony forming units (CFU) were obtained, seeded by pour plate, then reseeded by streaking, followed by morphological isolation aided by microscopy. In addition, growth inhibitors were added for opportunistic microorganisms. The pH of the culture medium was between 4.8 and 5.5 in the absence of oxygen for lactic acid bacteria; On the other hand, yeasts were grown in a neutral pH with an abundant source of glucose in the absence of oxygen and their development was verified by fermentation when inoculated in citrus juice, where carbon dioxide (CO2) was also released, acetic acid bacteria were also seeded in a selective medium with an abundant source of glucose with a pH of 7 and in the presence of oxygen, then subjected to a citrus juice fermentation and tested for the release of hydrogen sulfide (H2S). For the statistical analysis, a T-Student test was performed for the pH values at the beginning and at the end of the fermentation process, for yeasts and acetic bacteria with values of 12.39 and 7.48 respectively, which were greater than 1.76. It is concluded that the results were positive; they were evaluated by biochemical tests where CO2 release was observed in the three cases and ethanol in the yeasts. It is recommended that good quality reagents and equipment be used.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar microorganismos con interés agroindustrial enfocándose en las familias microbiológicas de lactobacillus, saccharomyces, y acetobacter a partir de muestras de suelo de un bosque primario, se utilizó un medio de cultivo selectivo para los tres tipos de microorganismo para purificar a las especies de interés, se obtuvo las unidades formadoras de colonias (UFC) y se sembró por vertido en placa, después una resiembra por estriado, seguido de un aislamiento morfológico ayudado por el microscopio, además se agregó inhibidores de crecimiento para los microorganismos oportunistas, el pH del medio de cultivo fue entre 4,8 y 5,5 en ausencia de oxígeno para el caso de las bacterias ácido lácticas; por otra parte, a las levaduras se las sembró en un pH neutro con abundante fuente de glucosa en ausencia de oxígeno y se comprobó su desarrollo por la fermentación cuando se inoculó en jugo de cítricos, en donde también se liberó dióxido de carbono (CO2), así también a las bacterias acéticas se las sembró en un medio selectivo con abundante fuente de glucosa con un pH de 7 y en presencia de oxígeno, luego se sometió a una fermentación de jugo de cítricos y se hizo una prueba de liberación de ácido sulfhídrico (H2S). Para el análisis estadístico se hizo un test T-Student para los valores de pH al inicio y al final del proceso de fermentación, para las levaduras y bacterias acéticas con valores de 12,39 y 7,48 respectivamente, que fueron mayores a 1,76; con lo que se concluyó que los resultados fueron positivos, los cuales fueron evaluados mediante pruebas bioquímicas en donde se presenció liberación de CO2 en los tres casos y etanol en las levaduras, se recomienda que se utilicen reactivos y equipos de buena calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20237
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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