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Título : “Diseño de un proceso para la obtención de una conserva de la semilla fruto depan (Artocarpus communis) endulzada con la pulpa de la jacayaca (Artocarpus heterophyllus lam)”
Autor : Piñeiro Alomia, Mayra Yanira
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Guamán Lozada, Darío Fernando
Palabras claves : CONSERVA;SEMILLA DE FRUTO DE PAN (Artocarpus communis);JACA YACA (Artocarpus Heterophyllus lam);REGIÓN COSTA;OPERACIONES UNITARIAS;ESCALDADO;DESPULPADO;LÍQUIDO DE COBERTURA
Fecha de publicación : 26-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Piñeiro Alomia, Mayra Yanira. (2022). “Diseño de un proceso para la obtención de una conserva de la semilla fruto depan (Artocarpus communis) endulzada con la pulpa de la jacayaca (Artocarpus heterophyllus lam)”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00864
Abstract : The objective of this study consisted of designing the process to obtain a breadfruit seed jam (Artocarpus communis) sweetened with Jaca Yaca pulp (Artocarpus heterophyllus lam). In the methodology applied, the following unitary operations were carried out, which are essential for the jam manufacture process; they were divided into two processes. In the Breadfruit Seed cooking process, the raw material was selected, washed, peeled and cooked. In process 2 of the Jaca Yaca Pulp covering liquid, raw material selection, washing, scalding, pulping, mixing, sieving, preparation of the covering liquid, washing of containers, packaging, sealing and labelling. Both processes were carried out simultaneously. The DWSIM software was used to simulate the process governed by Roult's law, based on 101325 Pa pressure and 368.15 K temperature. The moisture content of the Breadfruit Seeds and Jaca Yaca Pulp was 59 % and 81 % respectively; 1.64 % and 1.02 % ash composition in the same order. The yield of the process was 96.29 %. It is concluded that the process was designed to obtain Breadfruit Seeds jam (Artocarpus communis), sweetened with Jackfruit Pulp (Artocarpus heterophyllus lam) and the knowledge of Plant Engineering and Heat Transfer was applied. The application of Breadfruit Seeds and Jackfruit Pulp is recommended in the elaboration of various food products, due to their organoleptic characteristics.
Resumen : El objetivo de este estudió fue diseñar el proceso para obtención de conserva de Semilla del Fruto de Pan (Artocarpus communis) endulzada con pulpa Jaca Yaca (Artocarpus heterophyllus lam). En la metodología aplicada se realizaron las siguientes operaciones unitarias, indispensables para la conserva; que se dividieron en dos procesos. En el proceso de cocción de Semilla Fruto de Pan, se realizó la selección de materia prima, lavado, pelado y cocción. En el proceso 2 del Líquido de Cobertura de Pulpa Jaca Yaca, selección de materia prima, lavado, escaldado, despulpado, mezclado, tamizado, preparación del líquido de cobertura, lavado de envases, envasado, sellado y etiquetado. Ambos procesos se realizaron de forma simultánea. Se utilizó el sofware DWSIM para simulación del proceso regido por la ley de Roult, a partir de 101325 Pa de presión y 368,15 K de temperatura. En el contenido de Humedad de las Semillas Fruto de Pan y Pulpa Jaca Yaca se obtuvo 59 % y 81 % respectivamente; 1,64 % y 1,02 % de composición de Ceniza en ese mismo orden. El rendimiento del proceso fue de 96,29 %. Se concluye que se diseñó el proceso para obtención de conserva de Semillas Fruto de Pan (Artocarpus communis), endulzada con Pulpa Jaca Yaca (Artocarpus heterophyllus lam) y se aplicó los conocimientos de Ingeniería de Planta y Transferencia de Calor. Se recomienda la aplicación de las Semillas Fruto de Pan y de la Pulpa Jaca Yaca, en la elaboración de productos alimenticios variados, por las características organolépticas de estas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20251
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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