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Título : Diseño de un proceso industrial para la obtención de azúcares fermentables a partir de aserrín de madera de ciprés (Cupressus lusitánica miller) mediante hidrólisis enzimática
Autor : Medina Caicedo, Juan Omar
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raul
Tribunal (Tesis): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Palabras claves : CIPRÉS (Cupressus lusitánica miller);AZÚCARES FERMENTABLES;MOLIENDA;TAMIZADO;HIDRÓLISIS
Fecha de publicación : 25-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Medina Caicedo, Juan Omar. (2023). Diseño de un proceso industrial para la obtención de azúcares fermentables a partir de aserrín de madera de ciprés (Cupressus lusitánica miller) mediante hidrólisis enzimática. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00934
Abstract : The present work was carried out with the objective of designing an industrial process for obtaining fermentable sugars from cypress wood sawdust (Cupressus lusitanica miller). The process consists of milling, screening, pretreatment and hydrolysis. The project was carried out at the ESPOCH in the city of Riobamba, province of Chimborazo; the sawdust collection process was performed in sawmills in the northern part of the city of Riobamba. The characterization of the raw material composition was conducted through laboratory research techniques, having characteristics such as 19.80% humidity; 0.795% ash; 20.5228% Klason lignin and 43.25% cellulose. The product obtained had 10.2° Brics, measured in the laboratory with the refractometer. Moreover, in the sizing of the equipment, the quantities to be processed were estimated with an overall yield of 68.26%. It was concluded, by means of the cost-benefit analysis, that the project is feasible with a recovery time of seven years and two months, with a production cost of US$0.61 per liter of fermentable sugars. It is recommended that the study be extended to make the process more efficient and part of a circular economy, so that waste is used to generate an economic benefit and an environmental commitment.
Resumen : El presente trabajo se lo realizó con el objetivo de diseñar un proceso industrial para la obtención de azúcares fermentables a partir de aserrín de madera de ciprés (Cupressus lusitánica miller). El proceso está constituido por molienda, tamizado, un tratamiento previo e hidrólisis. El proyecto se lo trabajó en la ESPOCH ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, el proceso de recolección de aserrín se lo realizo en los aserraderos de la parte norte de la ciudad de Riobamba. La caracterización de la composición de materia prima se realizó a través de las técnicas de laboratorio de investigación, teniendo características como 19,80% de humedad; 0,795% de cenizas; 20,5228% de lignina de Klason y 43,25% de celulosa. El producto obtenido tuvo 10,2° Brics, medido en laboratorio con el refractómetro. Además, en el dimensionamiento de los equipos se estimó las cantidades a procesar con un rendimiento global de 68,26%. Se concluyo, por medio del análisis costo beneficio, que el proyecto es viable con un tiempo de recuperación de siete años y dos meses, siendo el costo de producción de 0,61 dólares por litro de azúcares fermentables. Se recomienda que se extienda el estudio para que el proceso sea más eficiente y parte de una economía circular, de modo que los desechos sean aprovechados para generar un beneficio económico y un compromiso ambiental.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20328
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