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Título : Diseño de un proceso industrial para la obtención de harina a partir de mashua (tropaeolum tuberosum) en la empresa de suplementos alimenticios Savaled
Autor : Procel Moreno, Jonathan Fabricio
Director(es): Puente Guijarro, Cesar Arturo
Tribunal (Tesis): Andrade Ávalos, Mónica Lilian
Palabras claves : DISEÑO;MASHUA (Tropaeolum Tuberosum);SECADO;TUBÉRCULO;HARINA
Fecha de publicación : 24-may-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Procel Moreno, Jonathan Fabricio. (2023). Diseño de un proceso industrial para la obtención de harina a partir de mashua (tropaeolum tuberosum) en la empresa de suplementos alimenticios Savaled. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00936
Abstract : The purpose of this technical project was to design the industrial process for obtaining flour from mashua (tropaeolum tuberosum) for its subsequent implementation in the food supplement company SAVALED. Within the process for its elaboration, variables such as humidity, natural drying time with sun exposure of 5 - 7 days, mechanical drying using a gas tray dryer for 10 - 20 hours and temperature in a range of 65 - 80 °C were determined. Subsequently, the process was sized and consisted of the following stages: reception and selection of raw material, sunning, washing, peeling and cutting, drying, milling, sieving and packaging. For the characterization of the raw material (mashua), the results were taken from the bibliography of research already carried out and based on the INEN 1516 standard in the general provisions section, the tuber was classified to obtain a product of excellent quality that guarantees its consumption. In addition, physicochemical and microbiological analyses of the mashua flour were carried out, obtaining a particle size of 95%, in the parameters of protein, fat, ash, moisture, total coliforms, Escherichia coli, molds and yeasts, complying with the maximum and minimum requirements established by INEN 616, with the exception of wet gluten, which is a product not suitable for the production of baked goods. For the industrial scaling up of a weekly production of 500 kg, a useful area of 57.27 m2 is required, obtaining 1,155 bags of mashua flour in 500 g presentations, obtaining a profit of 0.48 cents for each dollar invested, recovering the cost of the investment in a period of 3 years.
Resumen : El presente proyecto técnico tuvo como finalidad diseñar el proceso industrial para la obtención de harina a partir de mashua (tropaeolum tuberosum) para su posterior implementación en la empresa de suplementos alimenticios SAVALED. Dentro del proceso para su elaboración se determinó las variables tales como la humedad, tiempo de secado natural con exposición al sol de 5 – 7 días, el secado mecánico mediante la utilización de un secador de bandejas a gas de 10 -20 horas y la temperatura en un rango de 65 – 80 °C. Posterior a ello se dimensionó el proceso que consta de las siguientes etapas: recepción y selección de la materia prima, soleado, lavado, pelado y cortado, secado, molienda, tamizado y empaquetado. Para la caracterización de la materia prima (mashua) se tomó los resultados mediante bibliografía de investigaciones ya realizadas y en base a la norma INEN 1516 en el apartado de disposiciones generales se clasificó el tubérculo para obtener un producto de excelente calidad que garantice su consumo. Además se realizó los análisis fisicoquímicos y microbiológicos de la harina de mashua obteniendo un tamaño de partícula de 95%, en los parámetros de proteína, grasas, cenizas, humedad, coliformes totales, Escherichia coli, mohos y levaduras cumpliendo con los requisitos máximos y mínimos establecidos por la norma INEN 616 a excepción del gluten húmedo siendo este un producto no apto para la elaboración de productos panificados. Para el escalamiento industrial de una producción de 500 kg semanales se requiere un área útil de 57,27 m2 obteniendo 1155 fundas de harina de mashua en presentaciones de 500 g, obteniendo una ganancia de 0,48 centavos por cada dólar invertido recuperando el costo de la inversión en un periodo de 3 años.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20332
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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