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Título : Elaboración de un biofilm a partir de la mezcla de almidón de mashua (Tropaeolum tuberosum) y yuca (Manihot esculenta) para su uso en el embalaje de alimentos
Autor : Robalino Zambrano, Karen Marcela
Director(es): Brito Moína, Hanníbal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Palabras claves : BIOFILM;ALMIDÓN;YUCA (Manihot esculenta);MASHUA (Tropaeolum tuberosum);DEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 24-oct-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Robalino Zambrano, Karen Marcela. (2023). Elaboración de un biofilm a partir de la mezcla de almidón de mashua (Tropaeolum tuberosum) y yuca (Manihot esculenta) para su uso en el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;96T00961
Abstract : The waste generated by the indiscriminate use of petroleum-derived plastics has caused a serious environmental problem, being the long degradation period the main inconvenience, therefore, through this research we sought to develop a biofilm from the mixture of mashua starch and cassava starch for the use in food packaging, which also helps to reduce the amount of solid waste on the planet. This research was conducted in four stages, starting with the extraction of starch using the 2K factorial method, recommended for experiments with two variables. In this stage, a 5% yield was achieved in mashua with TM1 and 15.9% in cassava starch with TY3; following with the characterization of the starches obtained according to the provisions of INEN Standard 1456. In the biofilm elaboration stage, T3 was obtained as the best formulation, using 4 g of the starch mixture (50% TM1/50% TY3), 2 ml of plasticizer (glycerin), 4 ml of acetic acid and 50 ml of distilled water. Finally, the biofilm film was characterized, presenting an elongation percentage of 7.6% and a thickness of 0.2 mm, a solubility percentage of 34.18% and a humidity of 14.75%. It was also observed that it presents an acceptable degradability in air and soil, concluding that it is suitable for coating food by maintaining its properties for weeks. Finally, it is recommended to continue with the search for other additives that can improve the characteristics of this biofilm, allowing it to be destined to another use and contributing to the reduction of the use of petroleum-derived plastics.
Resumen : Los desechos generados por el uso indiscriminado de los plásticos derivados de petróleo han provocado un serio problema ambiental, siendo el principal inconveniente su extenso período de degradación, por lo que a través de esta investigación se buscó elaborar un biofilm a partir de la mezcla de almidón de mashua y almidón de yuca para su uso en el embalaje de alimentos, que además ayude a reducir la cantidad de residuos sólidos en el planeta. Esta investigación fue realizada en cuatro etapas, iniciando con la extracción de almidón utilizando el método factorial 2K, recomendado para experimentos con dos variables. En esta fase se alcanzó un 5% de rendimiento en la mashua con TM1 y un 15,9% en el almidón de yuca con TY3; siguiendo con la caracterización de los almidones obtenidos de acuerdo a lo establecido en la Norma INEN 1456. En la etapa de elaboración de biofilm se obtuvo como mejor formulación a T3, utilizando 4 g de la mezcla de almidón (50% TM1/50% TY3), 2 ml de plastificante (glicerina), 4 ml de ácido acético y 50 ml de agua destilada. Finalmente se caracterizó la lámina de biofilm, presentando un porcentaje de elongación de 7.6% y un espesor de 0.2 mm, un porcentaje de solubilidad del 34.18% y una humedad de 14.75%. Se observó también, que presenta una degradabilidad aceptable en aire y suelo, concluyendo que es apto para el recubrimiento de alimentos al mantener sus propiedades por semanas. Por último, se recomienda continuar con la búsqueda de otros aditivos que puedan mejorar las características de este biofilm, que permita ser destinado a otro uso y contribuya a la disminución del uso de los plásticos derivados de petróleo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20363
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