Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2039
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCórdova Ocaña, Fabiola Marisol-
dc.date.accessioned2012-08-02T18:46:18Z-
dc.date.available2012-08-02T18:46:18Z-
dc.date.issued2012-08-02T18:46:18Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2039-
dc.descriptionEl presente trabajo fue realizado en la Comunidad Uchanchi. Cantón Guano. Parroquia San Andrés. Provincia de Chimborazo. Se contó con un universo de 27 alumnos de 4to a 7mo Año de Educación Básica de la Escuela José de San Martín. A través del estudio descriptivo Transversal, se aplicó una encuesta, para determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene personal, alimentaria y de la vivienda, en base a los resultados obtenidos el 93% de los niños/as tienen un conocimiento regular y el 7% de conocimientos bueno, acerca de esta temática; se procedió a diseñar y ejecutar un proyecto educativo con el método Activo Participativo, como: lluvia de ideas, trabajos grupales, exposiciones, prácticas, en temas como: lavado de manos, cepillado dental, manipulación de alimentos, higiene de la vivienda entre otros temas más, en donde se obtuvo resultados luego de las diferentes intervenciones, un incremento del 89% de conocimientos buenos, y el 11% de conocimientos regular, cumpliendo así el objetivo propuesto de incrementar los niveles de conocimientos en la población de estudio. Permitir adquirir nuevos hábitos higiénicos sanitarios, es el deber de cada niño para ponerlo en práctica ya que el vivir en el sector rural no es convertirla en un mito “que es el lugar donde nacen las enfermedades”, al contrario a través de estas capacitaciones los niños van a poner en práctica lo aprendido, para evitar enfermarse y gozar de salud toda su familia.-
dc.description.abstractThe present work was carried out in the Uchanchi Community. Canton Guano. San Andres Parish. Province of Chimborazo. There was a universe of 27 students from 4th to 7th Year of Basic Education at the José de San Martín School. Based on the descriptive study Transversal, a survey was conducted to determine the knowledge, attitudes and practices on personal hygiene, food and housing, based on the results obtained. 93% of the children have a regular knowledge and the 7% good knowledge about this subject; we proceeded to design and execute an educational project with the Active Participative method, such as: brainstorming, group work, expositions, practices, in subjects such as: hand washing, dental brushing, food handling, housing hygiene among other topics more, where results were obtained after the different interventions, an increase of 89% in good knowledge, and 11% of regular knowledge, thus fulfilling the proposed goal of increasing knowledge levels in the study population.  To allow to acquire new sanitary habits, it is the duty of each child to put it into practice since living in the rural sector is not to make it a myth "that is the place where diseases are born", on the contrary through these trainings the children will put into practice what they have learned, to avoid getting sick and enjoying the health of their family.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;104T0002-
dc.subjectPRACTICAS DE HIGIENEes_ES
dc.subjectNIÑOS ESCOLARESes_ES
dc.subjectSAN ANDRES [PARROQUIA]es_ES
dc.subjectGUANO [CANTON]es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO [PROVINCIA]es_ES
dc.titleProyecto Educativo para Promover Prácticas de Higiene, Dirigido a Niños/as de la Escuela José de San Martín Comunidad Uchanchi. Parroquia San Andrés. Cantón Guano. Provincia de Chimborazo. Abril - Septiembre 2010es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Promoción y Cuidados de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
104T0002.pdf3,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.