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Título : Determinación de la relación entre helicobacter pylori y los hábitos alimenticios en estudiantes de bioquímica y farmacia de la ESPOCH, en el período abril – septiembre 2022
Autor : Orbe Riofrio, Andrea Alejandra
Director(es): Monge Moreno, Adriana Monserrath
Tribunal (Tesis): Escobar Arrieta, Sandra Noemi
Palabras claves : Helicobacter pylori;INFECCIÓN POR Helicobacter pylori;HÁBITOS ALIMENTICIOS;ALIMENTOS;GASTRITIS
Fecha de publicación : 29-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orbe Riofrio, Andrea Alejandra. (2022). Determinación de la relación entre helicobacter pylori y los hábitos alimenticios en estudiantes de bioquímica y farmacia de la ESPOCH, en el período abril – septiembre 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01154
Abstract : The main objective of this research study was to determine the relationship between Helicobacter pylori (H. pylori) and eating habits. The sample consisted of 75 students with an age range between 20 to 30 years of age corresponding to the fourth and eighth semesters of the Biochemistry and Pharmacy faculty of the ESPOCH. The questionnaire was developed and validated by experts according to Moriyama's criteria method. The project was shared with the students and those who decided to participate voluntarily signed informed consent filled out the survey and collected fecal samples. The biological samples were processed at the Parasitology laboratory of the ESPOCH. For the statistical analysis, the statistical software SPSS version 26 was used at a confidence level of 95%, where the statistical association of H. pylori infection was determined by the habit of sharing cutlery without previous washing (p-value = 0.000), prolonged fasting (p-value= 0.005), habitual consumption of animal origin foods (meat, fish, dairy products, milk, and honey) where pvalue= 0.000. Thus, the great preference for fast food (p value= 0.008), food prepared on the street (p-value= 0.000), soft drinks (p-value= 0.000), salt (p-value= 0.000), and combination of fast food with soft drinks (p-value= 0.000). On the other hand, the lack of habit of disinfecting fruits and vegetables (p-value= 0.000), frequent consumption of legumes (p-value= 0.048), a null or little diet of fruits (p-value= 0.000) and vegetables (p-value = 0.000). It was also established that the repeated consumption of garlic and honey are protective habit against H. pylori. According to the findings obtained, it is recommended to increase the consumption of fruits, vegetables, garlic, honey, and legumes and avoid or reduce the intake of salt, junk food, soft drinks, food prepared on the street, and food of animal origin.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre Helicobacter pylori (H. pylori) y los hábitos alimenticios. La muestra fue de 75 estudiantes con un rango de edad entre 20 y 30 años correspondientes a cuarto y octavo nivel de Bioquímica y Farmacia de la ESPOCH, se elaboró y validó el cuestionario por expertos según los criterios de Moriyama. Se socializó el proyecto a los estudiantes y quiénes decidieron participar voluntariamente firmaron el consentimiento informado, llenaron la encuesta y recolectaron la muestra fecal. Las muestras biológicas fueron procesadas en el laboratorio de Parasitología de la ESPOCH. Para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico SPSS versión 26 a un nivel de confianza del 95%, dónde se determinó la asociación estadística de la infección por H. pylori con el hábito de compartir los cubiertos sin previo lavado (valor p= 0,000), el ayuno prolongado (valor p= 0,005), el consumo habitual de alimentos de origen animal (carne, pescado, derivados lácteos, leche y miel) dónde valor p= 0,000, la gran preferencia por: la comida rápida (valor p= 0,008), alimentos preparados en la calle (valor p= 0,000), gaseosas (valor p= 0,000), sal (valor p= 0,000) y combinación de comidas rápidas con gaseosas (valor p= 0,000). Por otro lado, la falta de costumbre de desinfectar de frutas y verduras (valor p= 0,000), consumo frecuente de legumbres (valor p= 0,048), una dieta nula o escasa de frutas (valor p= 0,000) y verduras (valor p= 0,000). También se estableció que el reiterado consumo de ajo y miel son hábitos protectores contra H. pylori. Según los hallazgos obtenidos, se recomienda aumentar el consumo de frutas, verduras, ajo, miel, legumbres y evitar o reducir la ingesta de sal, comida chatarra, gaseosas, alimentos preparados en la calle y alimentos de origen animal.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20410
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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