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dc.contributor.advisorDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.contributor.authorSoria Ilvay, Erika Cristina-
dc.date.accessioned2024-03-19T18:56:05Z-
dc.date.available2024-03-19T18:56:05Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.citationSoria Ilvay, Erika Cristina. (2022). Obtención de pectina a partir de residuos agrícolas de limón (citrus limon) por el método de hidrólisis ácida y su aplicación en el área farmacéutica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20421-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue obtener pectina a partir de residuos agrícolas de limón (Citrus limon) por el método de hidrólisis ácida y su aplicación en el área farmacéutica, mediante un estudio experimental y cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por los residuos orgánicos del limón que se procesaron a nivel de los restaurantes de la zona centro de la ciudad de Riobamba. Para el desarrollo de la investigación se realizó el pre tratamiento de los residuos y en la extracción de pectina se tomó en cuenta tres variables como pH, tiempo y temperatura de extracción. Como resultado se obtuvo que, el mejor tratamiento se dio bajo condiciones como pH 1.5, temperatura de 80oC y por un tiempo de extracción de 80 minutos, con un rendimiento químico de 7,77%, en cuanto al análisis físico-químicos se determinó un valor de humedad de 3,2%, cenizas 1,49, peso equivalente 1250 mg/mEq, acidez libre de 0,0008 mEq/g, porcentaje de metoxilo de 6,90%, grado de esterificación de 84,75% y en el porcentaje de ácido anhidro galacturónico se obtuvo 92,40%, determinando de este modo, que la pectina al ser de alto metoxilo posee una capacidad como agente gelificante y estabilizante. También se elaboró una crema corporal a base de ácido salicílico determinando que el producto cumplió con las características organolépticas y un pH adecuado para garantizar su uso a nivel dérmico. Se concluyó que la pectina obtenida de residuos de limón cumplió con los parámetros de calidad y es útil a nivel farmacéutico al ser un agente estabilizante de las emulsiones. Se recomienda realizar un adecuado pre tratamiento de los residuos orgánicos y potenciar el uso de la pectina a nivel industrial al ser una pectina de calidad.es_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research study was to obtain pectin from lemon (Citrus limon) agricultural residues by the acid hydrolysis method and its application in the pharmaceutical area. Through an experimental and quantitative study. The study population was made up of the organic residues of the lemon that were processed, at the level of the restaurants in the downtown area of the city of Riobamba. For the development of the investigation, the pre-treatment of the residues was carried out and in the pectin extraction began, three variables were taken into account, such as pH, time, and extraction temperature. As a result, it was obtained that the best treatment was given under conditions such as pH 1.5, a temperature of 80oC, and an extraction time of 80 minutes, with a chemical yield of 7.77%, regarding the physical-chemical analysis, a humidity value of 3.2%, ash 1.49, equivalent weight 1250 mg/mEq, free acidity of 0.0008 mEq/g, methoxyl percentage of 6.90%, degree of esterification of 84.75% and in the percentage of galacturonic anhydrous acid was obtained 92.40%. Determining that pectin, being high methoxyl, has a capacity as a gelling and stabilizing agent. A salicylic acid-based body cream was also made, determining that the product met the organoleptic characteristics and an adequate pH to guarantee its use at a dermal level. It was concluded that the pectin obtained from lemon waste complied with the quality parameters and is useful at a pharmaceutical level as it is a stabilizing agent for emulsions. It is recommended to perform an adequate pre-treatment of the organic waste and promote the use of pectin at an industrial level, as it is a very good quality pectin.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01157-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICA Y FARMACIAes_ES
dc.subjectPECTINAes_ES
dc.subjectLIMÓNes_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO QUÍMICOes_ES
dc.subjectAGENTE ESTABILIZANTEes_ES
dc.subjectEMULSIONESes_ES
dc.titleObtención de pectina a partir de residuos agrícolas de limón (citrus limon) por el método de hidrólisis ácida y su aplicación en el área farmacéuticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Basantes, Adriana Isabel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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