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dc.contributor.advisorCando Brito, Verónica Mercedes-
dc.contributor.authorRuales Lozano, Marla Daniela-
dc.date.accessioned2024-03-19T20:03:41Z-
dc.date.available2024-03-19T20:03:41Z-
dc.date.issued2023-06-28-
dc.identifier.citationRuales Lozano, Marla Daniela. (2023). Evaluación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Lonicera japonica (Madreselva) para la elaboración de una crema tópica. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20442-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo principal comprobar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Lonicera japonica (madreselva), para la elaboración de una crema tópica. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo de alcance correlacional con un diseño experimental; la población de estudio fueron las hojas de la madreselva recolectadas por el método de muestreo aleatorio simple. Se obtuvo el extracto etanólico por percolación, se realizó tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa fina para identificar los metabolitos secundarios presentes, se evaluó la actividad antibacteriana por dos métodos: Kirby-Bauer y dilución en caldo frente a bacterias tipo ATCC (Cepas de Colección Certificadas) Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomonas aeruginosa; los extractos fueron vehiculizados en una crema base y se realizó el control de calidad del producto terminado. Mediante esta metodología, se estableció que esta especie vegetal contiene flavonoides, ácido clorogénico entre otros componentes; la actividad antibacteriana se evidenció a las siguientes concentraciones: 64000, 8000, 250 y 125 µg/mL y al ser vehiculizados, se determinó que la concentración mínima a la que existió inhibición bacteriana fue de 125 µg/mL; se realizó el control de calidad del producto final y contó con las características organolépticas, físico químicas y microbiológicas óptimas cumpliendo con las especificaciones requeridas por la Normativa Técnica Ecuatoriana INEN (Servicio Ecuatoriano de Normalización) 2867: 2015. Se concluyó que Lonicera japonica tiene una actividad antibacteriana considerable al tratarse de una planta y que la crema tópica formulada puede ser de gran ayuda para la desinfección de la piel con el fin de evitar la contaminación de bacterias patógenas mediante el contacto de una persona a otraes_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research was to test the antibacterial activity of the ethanolic extract of the leaves of Lonicera japonica (honeysuckle) for the preparation of a topical cream. The methodology implemented had a quantitative approach of correlational scope with an experimental design; the study population was the leaves of honeysuckle collected by the simple random sampling method. The ethanolic extract was obtained by percolation; phytochemical screening and thin layer chromatography were performed to identify the secondary metabolites present; the antibacterial activity was evaluated by two methods: Kirby-Bauer and dilution in broth against ATCC type bacteria (American Type Culture Collection) Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and Pseudomonas aeruginosa; the extracts were conveyed in a base cream and the quality control of the finished product was performed. By means of this methodology, it was established that this vegetable species contains flavonoids, chlorogenic acid among other components; the antibacterial activity was evidenced at the following concentrations: 64000, 8000, 250 and 125 µg/mL and when transmitted, it was determined that the minimum concentration at which bacterial inhibition existed was 125 µg/mL; the quality control of the final product was performed and it had the optimum organoleptic, physical-chemical and microbiological characteristics complying with the specifications required by the Ecuadorian Technical Standard INEN (Ecuadorian Standardization Service) 2867: 2015. It was concluded that Lonicera japonica has considerable anti-bacterial activity as it is a plant and that the formulated topical cream can be of great help for skin disinfection in order to avoid contamination of pathogenic bacteria through contact from one person to another.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01177-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICA Y FARMACIAes_ES
dc.subjectMADRESELVA (Lonicera japonica)es_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectEXTRACTO ETANÓLICOes_ES
dc.subjectCREMA ANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectÁCIDO CLOROGÉNICOes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana del extracto etanólico de Lonicera japonica (Madreselva) para la elaboración de una crema tópicaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Samaniego, Mishell Carolina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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