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dc.contributor.advisorGavilanes Terán, Irene del Carmen-
dc.contributor.authorIdrovo Gavilanes, Alessandro Maurizio-
dc.contributor.authorBermeo Escobar, María José-
dc.date.accessioned2024-03-19T20:10:32Z-
dc.date.available2024-03-19T20:10:32Z-
dc.date.issued2023-08-15-
dc.identifier.citationIdrovo Gavilanes, Alessandro Maurizio; Bermeo Escobar, María José. (2023). Efecto de lactosuero sobre Escherichia coli en el proceso de compostaje de residuos agroindustriales para evaluar la calidad microbiológica y agroquímica del compost. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20445-
dc.descriptionEl presente Trabajo Experimental tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica y agroquímica del compost a través del efecto de lactosuero sobre E. coli en el proceso de compostaje de residuos agroindustriales, para lo cual se armaron dos pilas Windrow de compostaje a partir de estiércol vacuno, residuos de haba y maíz con peso de 1 tonelada cada una y con un porcentaje de 60% de maíz, 5% de habas y 35% de estiércol de vaca. La pila 1 se regó inicialmente con agua corriente y la pila 2 con 50% de lactosuero. Se realizó la caracterización de materias primas a través de pruebas fisicoquímicas tales como el pH, y la conductividad eléctrica; pruebas químicas como el porcentaje de materia seca, relación C/N y porcentaje de materia orgánica y biológica, como el índice de germinación. Las pilas fueron monitoreadas diariamente a través de la determinación de la temperatura, porcentaje de humedad y concentración de oxígeno, además, del control de los parámetros tóxicos como el índice de germinación y polifenoles. Finalmente, se realizaron análisis de parámetros químicos como los macro y micronutrientes y el seguimiento microbiológico de enterobacterias, coliformes, E. coli y Salmonella spp durante todo el proceso. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar un crecimiento microbiológico descendente, en donde el proceso de higienización de E. coli fue variante durante las etapas de compostaje, sin embargo, se logró la obtención de un compost enmarcado en los requerimientos establecidos en por la reglamentación de la European Comission para avalar su seguridad al usarse como abono orgánico en suelos con fines agrícolases_ES
dc.description.abstractThe main objective of this research study was to evaluate the microbiological and agrochemical quality of compost through the effect of whey on E. coli in the agro-industrial waste composting process. Therefore, two Windrow compost piles were assembled from cow manure, bean, and corn wastes, each weighing 1 ton and with a percentage of 60% corn, 5% beans, and 35% cow manure. Pile 1 was initially irrigated with tap water and pile 2 with 50% whey. Characterization of raw materials was carried out through physicochemical tests such as pH and electrical conductivity; chemical tests such as dry matter percentage, C/N ratio, and organic matter percentage; and biological tests such as germination index. The piles were monitored daily through the determination of temperature, humidity percentage, and oxygen concentration, as well as the control of toxic parameters such as germination index and polyphenols. Finally, chemical parameters such as macro and micronutrients and microbiological monitoring of enterobacteria, coliforms, E. coli, and Salmonella spp. were analyzed throughout the process. The results obtained showed a descending microbiological growth, where the sanitization process of E. coli was variable during the composting stages. However, it was possible to obtain a compost that complied with the requirements established by the regulations of the European Commission to guarantee its safety when used as organic fertilizer in soils for agricultural purposes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01179-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCALIDAD MICROBIOLÓGICAes_ES
dc.subjectLACTOSUEROes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectCOMPOSTAJEes_ES
dc.titleEfecto de lactosuero sobre Escherichia coli en el proceso de compostaje de residuos agroindustriales para evaluar la calidad microbiológica y agroquímica del compostes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEscobar Arrieta, Sandra Noemí-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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