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dc.contributor.advisorVinueza Tapia, Diego Renato-
dc.contributor.authorSilva Chipantiza, Brayan Paul-
dc.date.accessioned2024-03-19T20:33:17Z-
dc.date.available2024-03-19T20:33:17Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.citationSilva Chipantiza, Brayan Paul. (2023). Elaboración, control de calidad y estudio de estabilidad de una fórmula oficinal semisólida en forma farmacéutica de gel de urea usada para tratamiento hidratante. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20454-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una formulación oficinal semisólida de urea para fines de hidratación tópica. La mayoría de productos en forma farmacéutica del gel realizados a base de Urea son importados del exterior, aumentado su costo y dificultando la accesibilidad a la población lo cual se acompaña del escaso conocimiento de su aplicación para la resequedad de la piel y afecciones cutáneas, por consiguiente surge la necesidad de obtener un producto con propiedades queratolíticas e hidratantes, de tal manera que se realizó tres formulaciones con concentraciones de 5%, 8% y 10%, respectivamente, para su formulación se usó Carbopol, Gliceria y Trietilamina como exipientes. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo de remediación, se utilizó un diseño experimental de tipo longitudinal ya que se manejaron variables descritas y se trataron con varias formulaciones para obtener los diferentes resultados para este trabajo; la población en estudio fueron las formulaciones que se hicieron en distintas concentraciones, acompañado del uso de diferentes envases. De tal manera que fue fundamental el control de calidad y estudio de estabilidad para cumplir con los lineamientos y parámetros que deben cumplir un gel. Mediante esta metodología se logró formular y elaborar el gel de urea, cumpliendo con las directrices de calidad y mediante un diseño de polígonos ortogonales de Taguchi se reflejó las mejores condiciones de formulación óptima desarrollada para esta investigación, la cual parte del ajuste experimental realizado a partir de la fórmula magistral de Gel de Urea adaptando las variaciones en tres campos de factores críticos para establecer aquellos que pueden generar grandes cambios en la estabilidad y calidad del producto, tal fue el resultado para la combinación de Urea con concentración del 5%, fué la mejor combinación independientemente de los factores de adición de TEA o tipo de envase.es_ES
dc.description.abstractEl The objective of this work was to elaborate a semi-solid officinal formulation of urea for topical moisturizing purposes. Most of the products in pharmaceutical form of gel made from Urea are imported from abroad, increasing their cost and making their accessibility difficult for the population, which is accompanied by the scarce knowledge of their application for skin dryness and cutaneous affections, therefore the need arises to obtain a product with keratolytic and moisturizing properties, in such a way that three formulations were made with concentrations of 5%, 8% and 10%, respectively, for their formulation Carbopol, Glycerin and Triethylamine were used as excipients. The methodology implemented had a quantitative approach to remediation, an experimental design of longitudinal type was used since described variables were handled and several formulations were treated to obtain the different results for this work; the population under study were the formulations that were made in different concentrations, accompanied by the use of different containers. Thus, quality control and stability studies were essential to comply with the guidelines and parameters that a gel must meet. By means of this methodology, it was possible to formulate and elaborate the urea gel, complying with the quality guidelines and by means of a Taguchi orthogonal polygonal design, the best conditions of optimal formulation developed for this research were reflected, which is based on the experimental adjustment made from the master formula of Urea Gel, adapting the variations in three fields of critical factors to establish those that can generate great changes in the stability and quality of the product, such was the result for the combination of Urea with 5% concentration, it was the best combination regardless of the factors of addition of TEA or type of packaging.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01187-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectFÓRMULA OFICINALes_ES
dc.subjectHIDRATACIÓN TOPICAes_ES
dc.subjectQUERATOLÍTICOes_ES
dc.subjectGLICERINAes_ES
dc.subjectTRIETILAMINAes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectESTUDIO DE ESTABILIDADes_ES
dc.titleElaboración, control de calidad y estudio de estabilidad de una fórmula oficinal semisólida en forma farmacéutica de gel de urea usada para tratamiento hidratantees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCando Brito, Verónica Mercedes-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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