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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20560
Título : | Diseño de material didáctico ilustrado sobre recetas de los platos típicos de la ciudad de Riobamba. |
Autor : | Zabala Peralta, Washington Silvestre |
Director(es): | Ramos Jiménez, Rosa Belén |
Tribunal (Tesis): | Calderón Cruz, Fabián Alfonso |
Palabras claves : | RIOBAMBA;PLATOS TÍPICOS;IDENTIDAD;METODOLOGÍA PARA EL DESARROLLO DE OBJETOS DE APRENDIZAJE (MEDOA);SOFTWARE GRÁFICO;DIDÁCTICA;TABLAS DE VALORACIÓN;COMUNIACIÓN VISUAL |
Fecha de publicación : | 22-dic-2022 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Zabala Peralta, Washington Silvestre. (2022). Diseño de material didáctico ilustrado sobre recetas de los platos típicos de la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFIYE;78T00187 |
Abstract : | In this technical project, the main objective was to design an illustrated recipe book of typical dishes of Riobamba city to rescue the gastronomic culture of the citizens as the years have been losing their identity. Bibliographic information was collected from viable sources to choose which dishes were included in said didactic material. On the other hand, applying the MEDOA methodology served as a guide for the structural and creative development of material, the methodology mentioned is a technological pedagogical model that seeks to monitor and control decision-making within the technical project. In turn, graphic software was used to make all the illustrations and vectors that gave the artistic and original touch, thus creating a didactic recipe book that contains all the elements. Therefore, the results obtained by the interviews applied to owners of typical food establishments and certified chefs in Riobamba, it was possible to determine the processes of preparation, acceptance, and preferences that each Riobambeño has for each typical dish. Through the assessment, tables were possible to obtain a great reception from the people evaluated these indicators were the key to finding out if there was a weakness in the structure of the design of the recipe book, the leading indicator being reading comprehension, thus determining compliance with visual communication and in this way instruct and teach the local gastronomy. Therefore, it proposed that creative mechanisms be applied to later technical projects that attract future readers. |
Resumen : | Este proyecto técnico, tuvo como principal objetivo diseñar un recetario ilustrado de platos típicos de la ciudad de Riobamba, buscando rescatar la cultura gastronómica de los ciudadanos, que con el pasar de los años han ido perdiendo su identidad. De tal modo se recolecto información bibliográfica de fuentes viables para escoger cuales son los platos que se incluyeron en dicho material didáctico. Por otro lado aplicando la metodología MEDOA, sirvió como guía para el desarrollo estructural y creativo de dicho material, la metodología mencionada se trata de un modelo pedagógico tecnológico que busca dar seguimiento y control en la toma de decisiones dentro del proyecto técnico. A su vez se utilizó software gráficos para realizar todas las ilustraciones y vectores que en conjunto dieron el toque artístico y original, logrando así la creación de un recetario didáctico que contenga todos los elementos anteriormente mencionados. Por consiguiente los resultados obtenidos por las entrevistas aplicadas a dueños de los establecimientos de comida típica y chefs certificados de la ciudad de Riobamba, se logró determinar los procesos de la preparación, la aceptación y las preferencias que tiene cada riobambeño de cada plato típico. Mediante las tablas de valoración, se logró obtener gran acogida por parte de las personas evaluadas, ya que dichos indicadores fueron claves para buscar si tenía flaqueza en la estructura del diseño del recetario, siendo el indicador principal la comprensión lectora, determinando así el cumplimiento con la comunicación visual y de esta manera instruir y enseñar la gastronomía local. Por lo tanto se propone que para posteriores proyectos técnicos se aplique mecanismos creativos que atraigan a futuros lectores. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20560 |
Aparece en las colecciones: | Licenciado/a en Diseño Gráfico |
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