Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20968
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Vinueza, Valeria Isabel-
dc.contributor.authorDíaz García, Lola Janneth-
dc.date.accessioned2024-05-07T16:09:24Z-
dc.date.available2024-05-07T16:09:24Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.citationDíaz García, Lola Janneth. (2023). Formulación de una crema antiinflamatoria a base de extracto de Urtica urens. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20968-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo por objetivo realizar la formulación de una crema antiinflamatoria a base de extracto de Urtica urens y excipientes de origen natural. Para ello, se realizó el control de calidad del material vegetal a través de los ensayos de humedad, cenizas totales, cenizas solubles en agua e insolubles en ácido clorhídrico. Además, se realizó el tamizaje fitoquímico para determinar la presencia de compuestos como: alcaloides, catequinas, azúcares reductores, terpenoides, taninos, saponinas y flavonoides. Para la obtención del extracto hidroalcohólico se procedió a macerar la droga vegetal pulverizada con etanol al 80%, se concentró en un rotapavor. El control de calidad del extracto se realizó mediante ensayos organolépticos y fisicoquímicos. Se realizaron doce formulaciones hasta obtener la formulación más óptima (fórmula 10), es decir, aquella que presentaba características aceptables en el control de calidad tanto organoléptico como fisicoquímico de acuerdo a los requisitos de la Norma INEN 2867. Con la fórmula 10 se realizó el análisis microbiológico, el cual dio como resultado la ausencia de microorganismos, mismo que es apto para su uso. En conclusión, se consiguió una crema orgánica que posee propiedades antiinflamatorias y humectantes libre de patógenos. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad a corto y largo plazo para determinar su periodo de caducidad.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to formulate an anti-inflammatory cream based on Urtica urens extract and natural excipients. For this purpose, quality control of the plant material was done through moisture, total ash, water-soluble ash and hydrochloric acid insoluble ash tests. In addition, phytochemical screening was performed to determine the presence of compounds such as alkaloids, catechins, reducing sugars, terpenoids, tannins, saponins and flavonoids. To obtain the hydroalcoholic extract, the pulverized plant drug was macerated with 80% ethanol and concentrated in a rotovap. The quality control of the extract was done by means of organoleptic and physicochemical tests. Twelve formulations were made until the most optimal formulation (formula 10) was obtained, that is, the one that presented acceptable characteristics in both organoleptic and physicochemical quality control according to the requirements of INEN Standard 2867. With formula 10, a microbiological analysis was performed, which resulted in the absence of microorganisms, making it suitable for use. In conclusion, an organic cream with anti-inflammatory and moisturizing properties free of pathogens was obtained. A short-term and long-term stability study is recommended to determine its expiration date.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01197-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUÍMICA Y FARMACIAes_ES
dc.subjectCREMAes_ES
dc.subjectORTIGA (Urtica urens)es_ES
dc.subjectANTIINFLAMATORIOes_ES
dc.subjectEXCIPIENTESes_ES
dc.titleFormulación de una crema antiinflamatoria a base de extracto de Urtica urenses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilco Bonilla, Gisela Alexandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01197.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons