Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21017
Título : Díseño de sistema de gestión de calidad basado en la norma ARCSA-DE-067-2015-GGG para cumplimiento de requisitos y procesos en la línea de producción de quinua pop en “COPROBICH”
Autor : Basantes Insuasti, Erika Viviana
Director(es): Rodríguez Basantes, Adriana Isabel
Tribunal (Tesis): Dalgo Flores, Violeta Maricela
Palabras claves : CALIDAD;INOCUIDAD;SISTEMA DE GESTIÓN;QUINUA;QUINUA POP
Fecha de publicación : 11-abr-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Basantes Insuasti , Erika Viviana. (2023). Díseño de sistema de gestión de calidad basado en la norma ARCSA-DE-067-2015-GGG para cumplimiento de requisitos y procesos en la línea de producción de quinua pop en “COPROBICH”. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T01239
Abstract : The main objective of this research study was to design a Quality Management System based on the ARCSA-DE-067-GGG Standard for the fulfillment of the Requirements and Production Processes in the Corporación de Productores y Comercializadores Bio Taita Chimborazo “COPROBICH” in the production area of Quinoa Pop. First, a situational analysis of the conditions in which the company is located was carried out through visits, interviews with administrative and production personnel, as well as the application of documentary tools such as the checklist, which addresses the parameters required in the indicated regulations, which were raised towards the quality and safety of processes, being critical points in a Quality Management System. As a sequence, the respective theoretical basis was made, where the percentage of compliance and non-compliance of the parameters established in the regulations regarding the production line of Quinoa Pop is evidenced, thus obtaining a high general percentage of "Non-compliance" in the production area of Quinoa Pop, evidencing as the most affected parameter the hygiene and manufacturing requirements. The analysis concluded that the development of a Quality Management System, through SOPs (Sanitation Standard Operating Procedures) and SOP (Standard Operating Procedures). These documents contain procedures to be followed, data sheets, and instructions focused on the production process line of Quinoa Pop. Finally, a socialization was carried out with all the personnel of the company COPROBICH in order to give training about the importance of Good Manufacturing Practices and how they help to improve the quality of the product; resulting in an improvement in the production process of Quinoa Pop.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ARCSA-DE-067-GGG para el cumplimiento de Requisitos y Procesos Productivos en la Corporación de Productores y Comercializadores Bio Taita Chimborazo “COPROBICH” del área de producción de Quinua Pop. En primera instancia se realizó el análisis situacional acerca las condiciones en las que se encuentra la empresa, a través de visitas, entrevistas al personal administrativo y personal productivo, así como la aplicación de herramientas documentales como la lista de verificación, la cual aborda los parámetros requeridos en la normativa indicada, mismos que fueron planteados hacia la calidad e inocuidad de procesos, siendo puntos críticos en un Sistema de Gestión de Calidad. Como secuencia se elaboró la fundamentación teórica en donde se evidencia el porcentaje de cumplimiento y no cumplimiento de los parámetros establecidos en la normativa en cuanto a la línea de producción de Quinua Pop, obteniendo así un alto porcentaje general de “No cumplimiento” en el área de producción de Quinua Pop, evidenciando como el parámetro más afectado los Requisitos de Higiene y de Fabricación. A través del análisis se concluyó como siguiente punto, el desarrollo de un Sistema de Gestión de calidad, a través de POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) y POE (Procedimientos Operativos Estandarizados). Dichos documentos cuales contienen procedimientos a seguir, fichas e instructivos enfocados hacia la línea de proceso productivo de Quinua Pop. Finalmente, se realizó la socialización con todo el personal de la empresa COPROBICH con el fin de capacitar acerca de la importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura y como ayudan a mejorar la calidad del producto; dando como resultado una mejora en cuanto al proceso de producción de Quinua Pop.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21017
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01239.pdf3,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons