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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMonge Moreno, Adriana Monserrath-
dc.contributor.authorGualoto Vilema, Lizbeth Johana-
dc.date.accessioned2024-05-09T19:32:18Z-
dc.date.available2024-05-09T19:32:18Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.citationGualoto Vilema, Lizbeth Johana. (2023). Alteraciones metabólicas en adolescentes (12-17 años) de la población de la parroquia Punín . Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21031-
dc.descriptionLas alteraciones metabólicas en los adolescentes van en aumento y son consideradas un factor de riesgo y un problema de salud pública que desencadenan enfermedades crónicas no transmisibles que ponen en riesgo la vida de esta población, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue determinar las alteraciones metabólicas en los adolescentes (12-17 años) de la población de la parroquia Punín mediante la determinación del perfil glucémico, lipídico y hormonal (insulina). La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo. Se seleccionaron 72 muestras, se realizaron extracciones sanguíneas y su posterior procesamiento mediante inmunoanálisis, considerando límites a través del paquete estadístico SPSS.V.6. Luego, se correlacionaron las lecturas de las absorbancias de las muestras y los factores de riesgo mediante la tabulación de la encuesta realizada a los participantes. En los resultados clínicos se obtuvieron que de 72 muestras el 90.3% presentaron hipertrigliceridemia, el 30.6% hipercolesterolemia, el 12.5% hiperglucemia, el 44.4% con valores bajos de colesterol HDL. El 13.9% sospechosos de tener resistencia a la insulina, así también el 23.6% presentaron dislipidemias mixtas y 34.7% valores altos de VLDL, además se determinaron los factores de riesgo de esta comunidad rural: acceso restringido a un sistema de salud eficiente, nivel socioeconómico, estilos de vida agotantes, malos hábitos alimenticios. Se concluyó que el porcentaje de adolescentes con alteraciones metabólicas fue alto (90.3%) debido al alto consumo de carbohidratos simples, grasas saturadas, a un pobre consumo de vegetales y frutas frescas y a la existencia de un pobre sistema de salud en la comunidad para una temprana detección de estas patologías.es_ES
dc.description.abstractMetabolic alterations in adolescents are increasing. Besides, they are considered a risk factor and a public health problem that triggers chronic non-communicable diseases that put the lives of this population at risk. Therefore, the objective of this research was to determine the metabolic alterations in adolescents (12-17 years) of the population of Punín town. This is by determining the glycemic, lipid, and hormonal (insulin) profiles. The methodology implemented had a qualitative and quantitative approach. A non-experimental design of transversal type was used since the described variables were not manipulated, and it was developed in a determined period. Seventy-two samples were selected, blood extractions were performed and then processed by immunoassay, considering limits through the SPSS.V.6 statistical package. Then, sample absorbance readings and risk factors were correlated through the tabulation of the participants' survey. The clinical results showed that out of 72 samples, 90.3% presented hypertriglyceridemia, 30.6% hypercholesterolemia, 12.5% hyperglycemia, and 44.4% low HDL cholesterol values. The risk factors of this rural community were also determined such as restricted access to an efficient health system, socioeconomic level, exhausting lifestyles, and poor dietary habits. 13.9% were suspected of having insulin resistance, 23.6% presented mixed dyslipidemia, and 34.7% had high VLDL values. It was concluded that the percentage of adolescents with metabolic alterations was high (90.3%) due to the high consumption of simple carbohydrates, and saturated fats, poor consumption of vegetables and fresh fruits, and the existence of a poor health system in the community for early detection of these pathologies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01253-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALTERACIONES METABÓLICASes_ES
dc.subjectHIPERTRIGLICERIDEMIAes_ES
dc.subjectHIPERCOLESTEROLEMIAes_ES
dc.subjectHIPERGLUCEMIAes_ES
dc.subjectDISLIPIDEMIASes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA INSULINAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESes_ES
dc.titleAlteraciones metabólicas en adolescentes (12-17 años) de la población de la parroquia Punínes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalConcha Guailla, Mónica Jimena-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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