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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArcos Logroño, Jessica Paola-
dc.contributor.authorMedina Cujano, Joselyn Anabel-
dc.date.accessioned2024-05-22T16:42:21Z-
dc.date.available2024-05-22T16:42:21Z-
dc.date.issued2023-01-26-
dc.identifier.citationMedina Cujano, Joselyn Anabel. (2023). Evaluación nutricional del bocashi, provenientes de mezclas de residuos del faenamiento de animales en el camal municipal de la ciudad de Macas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21186-
dc.descriptionEn la presente investigación, tuvo como objetivo evaluar los nutrientes del bocashi elaborado de las mezclas de residuos del faenamiento de animales en el camal de la ciudad de Macas. La metodología empleada en el trabajo de investigación determinó las características físicas químicas (color, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y humedad) de los residuos provenientes del proceso de faenamiento de los animales, para elaborar bocashi a partir de tres tratamientos biodegradables inoculados e identificando el tratamiento que resultase ser la mejor opción. Para el análisis fisicoquímico de las concentraciones de N, P, K y la relación C/N del bocashi elaborado, se envió tres muestras al laboratorio de análisis de suelos, plantas y aguas DSA INIAP. Los datos provenientes de la experimentación fueron sometidos a observación, análisis, descripción y un tratamiento estadístico. La experimentación se realizó, en la provincia de Morona Santiago, ciudad Macas, parroquia Sevilla Don Bosco, esta zona es considerada por presentar un clima cálido a caluroso. El proceso de fermentación tuvo una duración de 15 días, realizando volteos diarios (2 veces al día), se fueron analizando en campo los siguientes parámetros, temperatura, humedad, pH. Los resultados destacan que para la elaboración del abono tipo bocashi se recomendable utilizar el tratamiento T2 que resultó ser la mejor opción por contener: nitrógeno (N) -1,09%, fosforo (P) - 0.43%, potasio (K) -1,63%, materia orgánica (MO)- 26,38%, relación carbono nitrógeno (C/N) -14,04%. Concluyendo que para la obtención de mejores resultados es importante el acondicionamiento de los residuos y el volteo diario mismo que se debe realizar dos veces por día, recomendando realizar este tipo de prácticas bajo sombra para evitar el impacto de factores ambientales.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the current research was to evaluate the nutrients of bokashi that is made from mixtures of animal slaughtering residues in the slaughterhouse located in Macas city. The methodology used in the research work determined the chemical physical characteristics (color, pH, electrical conductivity, organic matter and humidity) of the residues from the animal slaughtering process was identified as the best option to elaborate bokashi from three inoculated biodegradable treatments. Additionally, three samples were sent to the DSA INIAP soil, plant, and water analysis laboratories for the physicochemical analysis of the concentrations of N, P, K and the C/N ratio about bokashi produced. The data from the experiment were subjected to observation, analysis, description and statistical treatment; taking into account that the experiment was carried out in the city of Macas-Morona Santiago Province, Parroquia Sevilla Don Bosco where its climate goes from warm to hot. The fermentation process lasted 15 days, with daily stirring (twice a day), and the following parameters were analyzed in the field: temperature, humidity, and pH. The results show that for the preparation of the bokashi type fertilizer recommends to use the T2 treatment, being the best option due to it contains: nitrogen (N) -1.09%, phosphorus (P) - 0.43%, potassium (K) -1.63%, organic matter (OM) - 26.38%, carbon-nitrogen ratio (C/N) -14.04%. It was concluded that to obtain better results, the importance to condition the residues and stirring them twice a day. Finally, it is recommended to carry out this type of practice under shade in order to avoid the impact of environmental factors.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0695-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectRESIDUOS SÓLIDOSes_ES
dc.subjectPARÁMETROS FISICOQUÍMICOSes_ES
dc.subjectBOCASHIes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectSANGREes_ES
dc.subjectRUMENes_ES
dc.subjectESTIÉRCOLes_ES
dc.titleEvaluación nutricional del bocashi, provenientes de mezclas de residuos del faenamiento de animales en el camal municipal de la ciudad de Macases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalUreta Valdez, Rogelio Estalin-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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