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Título : Diseño e implementación de un sistema automatizado para optimizar el proceso de pasteurización en la planta láctea JB.
Autor : Brito Heredia, Johanna Silvana
Iturralde Albuja, Antonio Joshue
Director(es): Viteri Barrera, Marco Antonio
Tribunal (Tesis): Barrazueta Rojas, Sandra Gabriela
Palabras claves : TRANSFERENCIA DE CALOR;PASTEURIZACIÓN;PRODUCCIÓN DE QUESOS;CONTROLADOR DE TEMPERATURA;VÁLVULAS SOLENOIDES;VARIADOR DE FRECUENCIA
Fecha de publicación : 26-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Brito Heredia, Johanna Silvana; Iturralde Albuja, Antonio Joshue. (2021). Diseño e implementación de un sistema automatizado para optimizar el proceso de pasteurización en la planta láctea JB. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0396
Abstract : The present work was developed with the objective of designing and implementing an automated system that performs the pasteurization and cooling of milk in the production process of cheese from the JB Dairy Plant. To carry out the temperature exchange of the milk, a system of solenoid valves was implemented which allows the steam and cold water to flow to the pasteurizer pot. In addition, it has a gear motor coupled to a mixing tool that allows continuous movement of the milk ensuring better heat transfer and avoiding waste. The entry of steam into the pot is controlled by a valve pressure reducing valve and a P1A pressure sensor. Its outlet has a steam trap which minimizes losses by letting only the condensate out. To control the temperature, a DTB4848 device was used, the starting of the gearmotor is controlled by an ATV312 frequency inverter that receives the start command through communication with an M221CE24T PLC. An HMI PI3102H was available which acts as a communication node between control devices. For the statistical analysis, the percentage difference was obtained between the times of the manual and automatic process, in the case of fresh cheese, a 27% of improvement was evidenced, 24% for mozzarella cheese and 28% for high-yield cheese. It is concluded that the automated system optimized the process because it carried out the pasteurization and cooling of milk in a shorter time compared to the manual procedure. The implementation of a cooling system is recommended for the cold water that enters the double-bottomed pot, in such a way that milk is cooled faster.
Resumen : El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de diseñar e implementar un sistema automatizado que realice la pasteurización y enfriamiento de la leche en el proceso de producción de quesos de la Planta Láctea JB. Para llevar a cabo el intercambio de temperatura de la leche se contó con un sistema de electroválvulas que permiten el paso de vapor y agua fría a la olla pasteurizadora. Además, posee un motorreductor acoplado a una herramienta de mezclado que permite el movimiento continuo de la leche asegurando una mejor transferencia de calor y evitando el desperdicio de esta. El ingreso de vapor a la olla es controlado por una válvula reductora de presión y un sensor de presión P1A. Su salida cuenta con una trampa de vapor la cual minimiza las pérdidas dejando salir únicamente el condensado. Para realizar el control de la temperatura se utilizó un dispositivo DTB4848, el arranque del motorreductor es controlado por un variador de frecuencia ATV312 que recibe la orden de arranque mediante comunicación con un PLC M221CE24T. Se dispuso de un HMI PI3102H el cual ejerce como nodo de comunicación entre los dispositivos de control. Para el análisis estadístico se obtuvo la diferencia porcentual entre los tiempos del proceso manual y automático, en el caso del queso fresco se evidenció un 27% de mejora, en el queso mozzarella un 24% y en el queso de alto rendimiento un 28%. Se concluye que el sistema automatizado optimizó el proceso debido a que llevó a cabo la pasteurización y enfriamiento de la leche en un menor tiempo en comparación con el procedimiento manual. Se recomienda la implementación de un sistema de refrigeración para el agua fría que ingresa en la olla de doble fondo, de tal manera que se consiga enfriar más rápido la leche.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21242
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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