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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21268
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Jara Samaniego, Lourdes Janneth | - |
dc.contributor.author | Quillay Pilamunga, Katherin Jhoanna | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-04T22:07:53Z | - |
dc.date.available | 2024-06-04T22:07:53Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
dc.identifier.citation | Quillay Pilamunga, Katherin Jhoanna. (2022). Influencia de la frecuencia de volteo en la calidad del compost de residuos vegetales de la ep- emmpa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21268 | - |
dc.description | El presente trabajo se realizó en el Relleno Sanitario de Porlón de la ciudad de Riobamba. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la influencia de la frecuencia de volteo en la calidad del compost de residuos vegetales de la EP- EMMPA del cantón Riobamba. En la primera etapa del experimento se armó una pila inicial (PI) de aproximadamente treinta toneladas de residuos vegetales y residuos de poda, la relación C/N inicial estuvo dentro de lo establecido en la normativa; el compostaje se realizó en un sistema abierto, con volteo mecánico y la humedad y temperatura se controló dos veces por semana. Luego de dos meses y cuando la fase termófila había avanzado, a partir de la pila inicial, se armaron dos pilas en las que la frecuencia de volteo fue diferente. La pila 1 (P1) se volteó dos veces por semana y la pila 2 (P2) una vez cada quince días. Antes del volteo, se tomaron muestras de cada pila para realizar los análisis de los parámetros más importantes. La evolución de la temperatura en las pilas fue adecuada distinguiéndose la fase mesófila y la termófila con temperaturas superiores a los 55 °C, asegurando una correcta higienización. Los resultados indicaron que el aumento en la frecuencia de volteos, redujo la humedad y los contenidos de los macronutrientes y favoreció la disminución de sustancias fitotóxicas presentando índices de germinación aceptables y valores más bajos de conductividad eléctrica. Para obtener residuos vegetales sin presencia de impropios, se debe realizar una correcta separación dentro del EP- EMMPA, por parte de los comerciantes y el personal de limpieza. | es_ES |
dc.description.abstract | The current research was carried out at Porlón Landfill, located in Riobamba. The aim of this study was to evaluate the influence of the turning process frequency in the quality of compost from vegetable waste generated by the EP- EMMPA company from Riobamba County. The first stage of the experiment had to do with the implementation of a 30-ton initial pile (IP), which contained vegetable and pruning waste, the initial C/N ratio was according to the established norms; the composting process was carried out in an open system with a mechanical turning in which humidity and temperature were monitored twice a week. Two months later, when the thermophilic phase had increased, two piles were accumulated from the initial pile, in which the turning frequency was different. Pile 1 (PI) was turned twice a week and pile 2 (P2) once a fortnight. Before the turning process, it was necessary to take samples from each pile in order to analyze the most important parameters. The temperature evolution in the piles was adequate and it was possible to evidence the mesophilic and thermophilic phases with temperatures above 55 °C, which guarantees appropriate sanitization levels. The results revealed that the increase in the turning frequency reduced humidity and macronutrient contents and favored the reduction of phytotoxic substances, presenting acceptable germination indices and lower electrical conductivity values. To obtain vegetable waste without the presence of improper substances, it is necessary to carry out a correct separation of waste at the EP- EMMPA company by traders and cleaning personnel. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | UDCTFC;236T0712 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | RESIDUOS VEGETALES | es_ES |
dc.subject | CALIDAD | es_ES |
dc.subject | VOLTEOS | es_ES |
dc.subject | TEMPERATURA | es_ES |
dc.subject | RELLENO SANITARIO DE PORLÓN | es_ES |
dc.title | Influencia de la frecuencia de volteo en la calidad del compost de residuos vegetales de la ep- emmpa | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.contributor.miembrotribunal | González García, Juan Carlos | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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