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Título : Diseño e implementación del control automático y manual de la entrada de leche a temperatura constante al homogenizador y ajuste de ciclos CIP en marmitas de producción de yogurt.
Autor : Lobato Quisatasi, Erick Patricio
Director(es): Paucar Samaniego, Jorge Luis
Tribunal (Tesis): Barrazueta Rojas, Sandra Gabriela
Palabras claves : ELABORACIÓN DEL YOGURT;MARMITAS;LIMPIEZA EN SU LUGAR (CIP);CONTROLADOR LÓGICO PROGRAMABLE (PLC);TERMIZADOR;ELECTROVÁLVULAS;CANTIDAD MICROBIANA
Fecha de publicación : 11-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lobato Quisatasi, Erick Patricio. (2022). IDiseño e implementación del control automático y manual de la entrada de leche a temperatura constante al homogenizador y ajuste de ciclos CIP en marmitas de producción de yogurt. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0435
Abstract : The objective of this project was to design and implement two systems that intervene in the production of yogurt, having to maintain a stable temperature to homogenize the milk, and another that disinfects two kettles without the need to disassemble components, called cleaning in place or (CIP); they were designed schematic models of the developed systems, together with the respective investigation of the necessary elements for each one. A programmable logic controller (PLC) is incorporated to the CIP system which, through instructions, manages the times required for each cleaning cycle, controls solenoid valves and pneumatics valves that carry the cleaning liquids towards the pots, where they recirculate removing waste. Yogurt requires homogenizing the milk, where each fat particle it is partitioned to obtain a uniform distribution and avoid its separation. In this process, it is important to heat the milk to a stable temperature of 65 degrees centigrade, avoiding burning it when passing through the thermistor, Hangyoung industrial temperature controller is used which manages a proportional solenoid valve to stabilize the temperature of the thermistor. For the analysis of the CIP system, the comparison between manual and automatic cleaning was used, the cleaning of the pots was very efficient and suitable for industry; from the analysis of the control of temperature in the thermistor, graphs of the incorporated system without the control and parameters used in the controller were obtained. At the end, a cleaning was given with a microbial concentration of 0.001% in a 0.10 ml sample of the rinse water, removable in disinfection; 65 degrees centigrade with the milk in circulation was controlled, stable by the thermistor A microbial study in the last rinse is recommended at the CIP and corroborate the implemented system; in the case of the thermistor, the milk must circulate at 125 liters per minute to prevent deterioration.
Resumen : Este proyecto tuvo como objetivo diseñar e implementar dos sistemas que intervienen en la elaboración del yogurt, debiendo mantener una temperatura estable para homogenizar la leche y otro que desinfecte dos marmitas sin necesidad de desensamblar componentes, denominado cleaning in place o limpieza en su lugar (CIP); se diseñaron modelos esquemáticos de los sistemas realizados, junto a la respectiva investigación de elementos necesarios para cada uno. En el sistema CIP se incorpora un controlador lógico programable (PLC) que, mediante instrucciones, maneja los tiempos requeridos de cada ciclo de limpieza, controla electroválvulas y válvulas neumáticas que dan paso a los líquidos limpiadores hacia las marmitas, donde recirculan removiendo residuos. El yogurt, requiere de homogenizar la leche, donde cada partícula de grasa es particionada para obtener una distribución uniforme y evitar su separación. En este proceso es importante calentar la leche a una temperatura estable de 65 grados centígrados, evitando quemarla al pasar por el termizador, se utiliza el controlador de temperatura industrial Hangyoung que maneja una electroválvula proporcional, que estabiliza la temperatura del termizador. En el análisis del sistema CIP se utilizó la comparativa entre limpiarlas manual y automáticamente, la limpieza de las marmitas resultó muy eficiente y apta para la industria; del análisis del control de temperatura en el termizador, se obtuvieron gráficas del sistema incorporado sin el control y parámetros utilizados en el controlador. Al concluir se dio una limpieza con una cantidad microbiana de 0.001% en una muestra de 0.10 ml del agua de enjuague, eliminable en desinfección; se controló los 65 grados centígrados con la leche en circulación, estable por el termizador. Es recomendable en el CIP un estudio microbiano en el último enjuague y corroborar el sistema implementado; en el caso del termizador, la leche debe circular a 125 litros por minuto para evitar su deterioro.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21322
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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