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Título : Análisis de servicios ecosistémicos ambientales de abastecimiento en comunidades de la zona alta de la parroquia San Juan para el diseño de un modelo de economía circular
Autor : Vasco Arias, Ian Geovany
Verduga Villafuerte, Catalina Belén
Director(es): Echeverría Guadalupe, Magdy Mileni
Tribunal (Tesis): Gonzáles García, Juan Carlos
Palabras claves : ECONOMÍA CIRCULAR;PORCENTAJE DE CIRCULARIDAD;SERVICIOS ECOSISTÉMICOS DE ABASTECIMIENTO;LANA ALPACA;CHOICE EXPERIMENT;ESERVA DE PRODUCCIÓN DE FAUNA CHIMBORAZO
Fecha de publicación : 28-nov-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vasco Arias, Ian Geovany; Verduga Villafuerte, Catalina Belén. (2022). Análisis de servicios ecosistémicos ambientales de abastecimiento en comunidades de la zona alta de la parroquia San Juan para el diseño de un modelo de economía circular. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;236T0786
Abstract : The objective of this study was to analyze the environmental ecosystem services of supply in the Chorrera-Mirador community and the Pulingui, San Pablo association in the upper area of the San Juan parish for the design of a circular economy model of the most important ecosystem services: fresh water and raw material (alpaca wool), on which they focus their activities. The analysis was based on observation and an informal semi-structured interview with the key actors and inhabitants of the study places. The percentage of circularity for the two supply ecosystem services was determined; for freshwater, the World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) methodology was used, and the Ellen MacArthur methodology was used for the raw material. In both calculations, a result of 0% of circularity. The choice experiment method without market value was used with three response alternatives to choose the best circular economy model. It was found that the best option for the community and the association is the model based on the DISRUPT framework with high acceptance (77%). Therefore, it is recommended that, once the proposed circular economy model has been implemented, a second calculation of the circularity percentage of the two main supply environmental ecosystem services (freshwater and raw material) can be made to determine their efficiency
Resumen : El objetivo del presente estudio fue analizar los servicios ecosistémicos ambientales de abastecimiento en la comunidad Chorrera-Mirador y la asociación Pulingui-San Pablo de la zona alta de la parroquia San Juan para el diseño de un modelo de economía circular de los servicios ecosistémicos más importantes: agua dulce y materia prima (lana de alpaca), en el que centran sus actividades. El análisis se basó en la observación y entrevista informal semiestructurada a los actores claves y habitantes de los lugares de estudio. Se determinó el porcentaje de circularidad para los dos servicios ecosistémicos de abastecimiento, para el agua dulce se usó la metodología World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) y para la materia prima se usó la metodología de Ellen MacArthur. Se obtuvo en ambos cálculos un resultado de 0% de circularidad. Para la elección del mejor modelo de economía circular, se utilizó el método de experimento de elección sin valor de mercado con tres alternativas de respuesta. Se encontró que, para la comunidad y la asociación, la mejor opción es el modelo basado en DISRUPT framework con alta aceptación (77%). Se recomienda que, una vez implementado el modelo planteado de economía circular, se pueda realizar un segundo cálculo de porcentaje de circularidad de los dos principales servicios ecosistémicos ambientales de abastecimiento (agua dulce y materia prima) para determinar su eficiencia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21372
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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