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Título : Diseño y construcción de un sistema clasificador de fresas basado en técnicas de visión artificial.
Autor : Castro Villacís, Jessenia Carolina
Director(es): Tinajero León, José Luis
Tribunal (Tesis): Guerra Salazar, José Enrique
Palabras claves : VISIÓN ARTIFICIAL;CLASIFICACIÓN DE FRUTA;FRESA (Fragaria ananassa);PROCESAMIENTO DE IMÁGENES;ADQUISICIÓN DE IMÁGENES;OPENCV (SOFTWARE);ACCESO REMOTO
Fecha de publicación : 15-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castro Villacís, Jessenia Carolina. (2022). Diseño y construcción de un sistema clasificador de fresas basado en técnicas de visión artificial. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0440
Abstract : This present research work aims to design and build a system strawberry classifier based on artificial vision techniques, which responds to the current problem where the producers do not have a system that supports the classification of the strawberry before final dispatch. For this purpose, the information was analyzed to determine product classification parameters, infrastructure design needs, control elements, and image processing. The implemented prototype consists of a hopper where the fruit is stored, a conveyor belt that allows its movement, and containers for final disposal. Elements were attached to the prototype, such as sensors infrared, servo motors, USB cameras, development boards, Arduino Uno, and Raspberry Pi 4B used for control and image processing. The algorithm was developed through the OPENCV environment based on the hue colored model, saturation, value (HSV) and area calculation; allowing the detection, recognition, state of maturity, and fruit size. The communication between sensors and actuators occurs in the stage of control, where the Arduino Uno is in charge of sending signals and executing orders from the Raspberry Pi 4B. To visualize the data obtained from the system, it is used remote access connection with a PC. With the tests carried out, it is determined that there are values that vary between 85% and 95% of certainty in the classification of the fruit and 90.5% of the effectiveness of the prototype, being acceptable percentages within its operation concerning similar investigations considering these percentages as a complete success. It is recommended to increase the test times to determine possible improvements to the prototype make a technical proposal to the government level to implement equivalent projects at the industrial level.
Resumen : El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo diseñar y construir un sistema clasificador de fresas basado en técnicas de visión artificial, el cual responde a la problemática actual donde los productores no cuentan con un sistema que apoye la clasificación de la fresa antes de su despacho final. Para el efecto se realizó un análisis de información a fin de determinar los parámetros de clasificación del producto, necesidades de diseño de la infraestructura, elementos de control y procesamiento de imagen. El prototipo implementado consta de: una tolva donde se almacena la fruta, una banda transportadora que permite su desplazamiento y contenedores para la disposición final. Al prototipo se acoplaron elementos como: sensores infrarrojos, servomotores, cámaras USB, tarjetas de desarrollo; Arduino Uno y Raspberry Pi 4B empleadas para el control y para el procesamiento de imágenes respectivamente. Mediante el entorno OPENCV, se desarrolló el algoritmo basado en el modelo de color matíz, saturación, valor (HSV) y cálculo de área; permitiendo la detección, reconocimiento, estado de madurez y tamaño de la fruta. La comunicación entre sensores y actuadores se lleva a cabo en la etapa de control, donde el Arduino Uno es el encargado de enviar señales y ejecutar órdenes de la Raspberry Pi 4B. Con el fin de visualizar los datos obtenidos del sistema, se emplea una conexión de acceso remota con una PC. Con las pruebas realizadas se determina que existen valores que varían entre el 85% al 95% de certeza en la clasificación de la fruta y un 90.5% de efectividad del prototipo, siendo porcentajes aceptables dentro de su funcionamiento respecto a investigaciones similares considerando estos porcentajes como un éxito completo. Se recomienda aumentar los tiempos de prueba para determinar posibles mejoras al prototipo, realizar una propuesta técnica a nivel gubernamental para implementar proyectos equivalentes a nivel industrial.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21441
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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