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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMorocho Caiza, Andres Fernando-
dc.contributor.authorBastidas Barragán, Wilson Daniel-
dc.date.accessioned2024-06-12T16:02:29Z-
dc.date.available2024-06-12T16:02:29Z-
dc.date.issued2022-11-15-
dc.identifier.citationBastidas Barragán, Wilson Daniel. (2022). Construcción de un brazo elevador neumático paletizador controlado de forma manual para trasladar caja de cacao fermentado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21512-
dc.descriptionEl objetivo de este proyecto técnico fue la construcción de un brazo elevador neumático paletizador controlado de forma manual para trasladar cajas de cacao fermentado dentro de la asociación Kallari. Para esto, se diseñaron dos dispositivos: un brazo neumático con 5 grados de libertad que permite transportar cajas de una zona a otra. La estructura está elaborada en acero, posee un sistema neumático conformado por válvulas solenoides 4/2, tres cilindros de doble efecto y para el control se tiene un LogoV8. El otro dispositivo es una a caja móvil cuya función es desplazar el cacao dentro del área de secado, su estructura está elaborada en acero y aluminio, cuenta con un motor acoplado a un mecanismo piñón-cadena y alimentado por un banco de dos baterías conectadas en serie. Para validar el funcionamiento de los dispositivos se realizaron siete pruebas utilizando la metodología de observación, comparación y estadística. En base a las pruebas se determinó que el brazo neumático es capaz cubrir un volumen de trabajo de 11,1856m3, pudiendo levantar una carga máxima de 166kg. La autonomía del banco de baterías en la caja móvil es de 10,35h y su tiempo de recarga es de 2,35h por batería. Los dispositivos en conjunto pueden transportar una masa neta de 1 620 kg h . Todo lo anterior se traduce en una optimización del tiempo de transporte del 73%, permitiendo procesar 30 cajas de cacao fermentado del centro de acopio en 2h, concluyendo que el proceso con los dispositivos desarrollados es 4 veces más rápido que el realizado manualmente. Como trabajo futuro para la producción en masa del brazo neumático se recomienda diseñar una garra universal que pueda adaptarse a diferentes tipos de elementos a elevar, tales como: sacos, jabas, cartones, entre otros, con la finalidad de diversificar su usabilidad.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this technical project was the construction of a manually controlled palletizing pneumatic lifting arm to move boxes of fermented cocoa beans within the Kallari association. For this, two devices were designed: a pneumatic arm with 5 degrees of freedom that allows boxes to be transported from one area to another. The structure is made of steel, it has a pneumatic system made up of 4/2 solenoid valves, three double-acting cylinders and a LogoV8 for control. The other device is a mobile box whose function is to move the cocoa beans within the drying area, its structure is made of steel and aluminum, it has a motor coupled to a sprocket-chain mechanism and is powered by a bank of two batteries connected in Serie. To validate the functioning of the devices, seven tests were carried out using the observation, comparison and statistical methodology. Based on the tests, it was determined that the pneumatic arm is capable of covering a work volume of 11,1856m³, being able to lift a maximum load of 166kg. The autonomy of the battery bank in the mobile box is 10.35h and its recharge time is 2.35h per battery. The devices together can transport a net mass of 1,620. All of the above translates into a 73% optimization of transport time, allowing the processing of 30 boxes of fermented cocoa from the collection center in 2 hours, concluding that the process with the devices developed it is 4 times faster than the one done manually. As future work for the mass production of the pneumatic arm, it is recommended to design a universal claw that can be adapted to different types of elements to be lifted, such as: bags, crates, cartons, among others, in order to diversify its usability.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFIYE;108T0467-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DEL CONTROL AUTOMÁTICOes_ES
dc.subjectBRAZO ELEVADORes_ES
dc.subjectCAJA MÓVILes_ES
dc.subjectLOGOV8 (HARDWARE)es_ES
dc.subjectTRANSPORTE DE CACAOes_ES
dc.subjectPALETIZADOes_ES
dc.titleConstrucción de un brazo elevador neumático paletizador controlado de forma manual para trasladar caja de cacao fermentado.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTinajero León, José Luis-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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