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Título : Diseño e implementación de un sistema de ventilación de variables climáticas para un invernadero, basado en la web para la Estación Experimental Tunshi.
Autor : Vaca Vallejo, Kerly Mishell
Director(es): Isa Jara, Ramiro Fernando
Tribunal (Tesis): Paucar Samaniego, Jorge Luis
Palabras claves : MICROCLIMA;INVERNADERO EXPERIMENTAL;SENSORES;ANTENAS;MOTORES;PLACA DE CIRCUITO IMPRESO (PCB);APLICACIÓN MÓVIL
Fecha de publicación : 17-mar-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vaca Vallejo, Kerly Mishell. (2023). Diseño e implementación de un sistema de ventilación de variables climáticas para un invernadero, basado en la web para la Estación Experimental Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFIYE;108T0474
Abstract : This curricular integration research project aimed to design and implement a manual and automatic control system capable of supervising the climatic variables temperature and humidity in an experimental tomato greenhouse at the Tunshi Experimental Station, located at the Escuela Superior Politécnica of Chimborazo. The system sends the data to a web-based cloud and receives information on weather conditions through a WiFi connection using four sensors installed in the greenhouse. This data is retrieved in real-time and stored in a Firebase database to be graphed and displayed through ThingSpeak. The automatic control system is on/off type, and its control variable is temperature, which can be set according to expert criteria to maintain appropriate climatic conditions for crops in greenhouses. To do this, the greenhouse has curtains installed that can be opened or closed to adjust the temperature according to the established ranges. Furthermore, a manual system is also available so that the system operator can open or close the curtains independently. In addition, the system has remote climate control enabled. When the system detects the required temperature, it is activated through the GreenHouse app. Testing determined that there was 100% integrity of information in the data sent and an absolute error of 1.168% for temperature and 1.563% for humidity. As this is higher than 1% and less than 5%, the validity of the data collected is within the acceptable range for this type of process. Therefore, it was concluded that the sensors are capable of measuring within the expected ranges, both for temperature and humidity, and thus it was concluded that the system is able to control a greenhouse microclimate adequately.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de integración curricular fue diseñar e implementar un sistema manual y automático de control para supervisión de variables climáticas: temperatura y humedad en un invernadero experimental de tomate en la Estación Experimental de Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El sistema propuesto envía los datos a la web y recibe la información de las condiciones climáticas por medio de conexiones inalámbricas WiFi a través de 4 sensores colocados en el invernadero. Estos datos son tomados en tiempo real y almacenados en una base de datos de firebase para ser graficados y visualizados por medio de thinkspeak. El sistema de control automático es de tipo on/off, y tiene como variable de control la temperatura, la cual, puede ser establecida de acuerdo con el criterio de los expertos, para mantener en el invernadero las condiciones climáticas adecuadas para un tipo de cultivo. Para ello, el invernadero tiene unas cortinas que se pueden abrir o cerrar si la temperatura no es la adecuada según los rangos establecidos. Por otro lado, se tiene un sistema manual, para que el operador del sistema pueda abrir o cerrar las cortinas de forma independiente. Además, el sistema permite controlar el clima de forma remota, ya que, cuando el sistema detecta la temperatura requerida se activa mediante la aplicación GreenHouse. Las pruebas realizadas permiten determinar que existe el 100% de integridad de información en él envió de datos, un error absoluto en la temperatura de 1,168% y humedad de 1,563%, que al ser mayor a 1 y menor a 5%, los datos recolectados se encuentran en un rango aceptable para este tipo de procesos. Por tanto, se concluye, que los sensores realizan una medición dentro de los rangos esperados, tanto para la temperatura como para la humedad, lo que permite controlar adecuadamente el microclima del invernadero.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21528
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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