Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21673
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiño Cascante, Gloria Elizabeth-
dc.contributor.authorArévalo Yunda, Anderson Fernando-
dc.date.accessioned2024-06-18T17:59:23Z-
dc.date.available2024-06-18T17:59:23Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationArévalo Yunda, Anderson Fernando. (2023). Propuesta de línea de producción industrial de una bebida energizante a base de jengibre para la Asociación Jambi Kiwa ubicada en la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21673-
dc.descriptionLa asociación "Jambi Kiwa", compuesta por 30 comunidades de la provincia de Chimborazo, ubicada en la ciudad de Riobamba, se vio obligada a diversificar sus fuentes de ingresos debido al impacto de la pandemia en las exportaciones de plantas medicinales, aromáticas y tés. Para mantener su posición en el mercado, se propuso llevar a cabo un estudio con el fin de establecer una línea de producción industrial para una bebida energizante elaborada a base de jengibre. Este trabajo técnico tiene como objetivo analizar diversos parámetros para evaluar la viabilidad del proyecto. El producto destinado al mercado estará orientado a personas de 18 a 60 años, y se detectó una demanda insatisfecha de 55661 botellas de 450 ml de energizante para el año 2023. En el ámbito técnico, se planificó una producción diaria de 200 botellas. En el estudio económico, se fijó un precio de venta al público de $1.50, con una inversión total estimada de $77396.77. La evaluación financiera, a través de indicadores como el Valor Actual Neto (VAN), arrojó resultados positivos, confirmando la viabilidad del proyecto. Con una tasa interna de retorno del 25%, superando la tasa mínima del 22%, se destaca su atractivo para los posibles inversionistas. El índice costo/beneficio es de 1.27, con una rentabilidad del 49% y un período de recuperación de la inversión en el quinto año. Con estos parámetros exhaustivamente analizados, se concluye que el proyecto es viable para su implementación en la asociación Jambi Kiwa, generando beneficios que contribuirán significativamente a su estabilidad económica.es_ES
dc.description.abstractThe "Jambi Kiwa" association, composed of 30 communities in the Chimborazo province, located in the city of Riobamba, was forced to diversify its sources of income due to the pandemic's impact on the exports of medicinal plants, aromatics, and teas. To maintain its position in the market, it proposed conducting a study to establish an industrial production line for an energy drink made from ginger. This technical work aims to analyze various parameters to assess the project's feasibility. The product aimed at the market will target individuals aged 18 to 60, and an unsatisfied demand of 55,661 bottles of 450 ml of energy drink was identified for the year 2023. Technically, a daily production of 200 bottles was planned. The economic study set a retail price of $1.50, with a total estimated investment of $77,396.77. The financial evaluation, through indicators such as Net Present Value (NPV), produced positive results, confirming the project's viability. With an internal rate of return of 25%, surpassing the minimum rate of 22%, it highlights its attractiveness to potential investors. The cost/benefit ratio is 1.27, with a profitability of 49% and an investment payback period in the fifth year. With these thoroughly analyzed parameters, it is concluded that the project is viable for implementation in the Jambi Kiwa association, generating benefits that will significantly contribute to its economic stability.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00828-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectESTUDIO ECONÓMICOes_ES
dc.subjectLÍNEA DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectJENGIBREes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.titlePropuesta de línea de producción industrial de una bebida energizante a base de jengibre para la Asociación Jambi Kiwa ubicada en la ciudad de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00828.pdf1,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons