Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21675
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiño Cascante, Gloria Elizabeth-
dc.contributor.authorArmas Riofrio, Katherine Micaela-
dc.date.accessioned2024-06-18T19:58:03Z-
dc.date.available2024-06-18T19:58:03Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.citationArmas Riofrio, Katherine Micaela. (2023). Estudio para la industrialización de una línea de producción de harina de quinua para la Asociación de Plantas Medicinales de Chimborazo Jambi Kiwa ubicada en la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21675-
dc.descriptionJambi Kiwa, tiene como actividad principal producir, transformar y comercializar plantas medicinales optimizando sus procesos de transformación de materia prima, sin embargo, a raíz de uno de los acontecimientos más importantes a nivel mundial como fue la pandemia afectó a todo tipo de industrias incluida Jambi Kiwa. Por ello que se realizó el estudio para la industrialización de una línea de producción de harina de quinua para la asociación de plantas medicinales de Chimborazo JAMBI KIWA ubicada en la ciudad de Riobamba. Utilizando una metodología de tipo documental y de campo que sirvió para el estudio de mercado donde se estableció el análisis tanto de la demanda como de la oferta, para determinar el nivel de aceptabilidad y perspectiva que poseen los posibles clientes con respecto a la nueva alternativa de mercado para Jambi Kiwa de la producción y comercialización de harina de quinua. Obteniendo como resultado del estudio de mercado que para el año 2023 se obtuvo una demanda insatisfecha de 85178 empaques de harina de quinua en su presentación de 500gr, hasta llegar al año 2032 con una demanda insatisfecha de 96 703 paquetes de harina de quinua, a su vez, los consumidores principales del producto serán las familias de la zona urbana de la provincia de Chimborazo; la comercialización del producto se garantiza gracias a los aliados estratégicos con los que trabaja Jambi Kiwa, principalmente Camari. Concluyendo que la evaluación de proyectos se obtuvo un valor positivo del VAN, representando los ingresos futuros que tendrá el proyecto y que podrán cubrir la inversión actual, con la tasa interna de retorno que es mayor a la tasa mínima de rendimiento establecida, lo que confirma la viabilidad del proyecto.es_ES
dc.description.abstractJambi Kiwa, has as its main activity to produce, process and commercialize medicinal plants improving its processes of manufacturing raw material, however, as a result of one of the most important events worldwide as was the pandemic impacted all types of industries among them Jambi Kiwa. Therefore, the objective was to carry out the research for the industrialization of a production line of quinoa flour for the association of medicinal plants of Chimborazo JAMBI KIWA located in Riobamba city. A documentary and field methodology was applied for the market study where the analysis of both demand and supply was established to define the level of acceptability and perspective that potential customers have regarding the new market alternative for Jambi Kiwa in the production and commercialization of quinoa flour. As a result of the market study, in 2023 an unsatisfied demand of 85178 packages of quinoa flour in its 500gr presentation was identified, and by 2032 there will be an unsatisfied demand of 96,703 packages of quinoa flour; however, the main consumers of the product will be the families of the urban area of the province of Chimborazo; the commercialization of the product is guaranteed due to the strategic allies that Jambi Kiwa works with, mainly with Camari supermarket. In conclusion that the Project evaluation obtained a positive NPV, which represents the future income that the project will have and that will be able to finance the current investment, with the internal rate of profitability that is higher than the minimum rate of profitability established, which confirms the viability of the project.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00830-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectLÍNEA DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectHARINA DE QUINUAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE QUINUAes_ES
dc.subjectPLANTAS MEDICINALESes_ES
dc.titleEstudio para la industrialización de una línea de producción de harina de quinua para la Asociación de Plantas Medicinales de Chimborazo Jambi Kiwa ubicada en la ciudad de Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00830.pdf4,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons