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Título : Plan de marketing para el mejoramiento turístico del emprendimiento comunitario Ila Kucha perteneciente al cantón Francisco de Orellana
Autor : Bolaños Cherrez, Johanna Lisbeth
Ron Cabrera, Renzo Ray
Director(es): Proaño Lucero, Gabriela Elizabeth
Tribunal (Tesis): Cunalata García, Ángel Edberto
Palabras claves : PLAN DE MARKETING;LAGUNA DE HIGUERÓN (ILA KUCHA);CENTRO TURÍSTICO COMUNTARIO;MARKETING MIX;ESTRATEGIAS DE MARKETING;TURISMO COMUNITARIO;ORELLANA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 26-jun-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bolaños Cherrez, Johanna Lisbeth. Ron Cabrera, Renzo Ray. (2023). Plan de marketing para el mejoramiento turístico del emprendimiento comunitario Ila Kucha perteneciente al cantón Francisco de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T01088
Abstract : In the Community Tourist Center (CTC) Ila Kucha it was identified that they do not have adequate knowledge about marketing strategies, tourism promotion, nor a defined market segment, this has caused that in recent years has not driven the development of the community establishment, for this reason, it was aimed to make a marketing plan for tourism improvement of the community enterprise Ila Kucha located in Francisco de Orellana. The research was carried out using a mixed methodological approach, where information was obtained through techniques such as surveys of tourists who visited the site, interviews with the president, administrator of the CTC, and the coordinator of Tourism of the Autonomous Decentralized Provincial Government of Orellana (GADPO). A non-experimental design was used, through observation and analysis and a cross-sectional design for data collection in a single period of time, through surveys applied to tourists and administrators. The proposal is based on the marketing mix (product, price, place, promotion and people). According to the interviews, it was found that 46 percent of visitors knew the place through friends and family, only 29 percent have seen information about the site through social networks, for this reason, strategies were designed based on the situational diagnosis that allowed to promote the place effectively and at low costs, publications were created in social networks showing activities and services offered by the establishment to make the CTC offer known to more public. In conclusion, it was identified that it is important to carry out a marketing plan to reach the target audience, also with the correct application of the proposed strategies it is asserted that this allows to generate a tourism development of the venture so that it can be positioned locally and nationally.
Resumen : En el Centro Turístico Comunitario (CTC) Ila Kucha se identificó que no cuentan con los conocimientos adecuados sobre estrategias de marketing, promoción turística, ni un segmento de mercado definido, esto ha provocado que en los últimos años no se ha impulsado el desarrollo del establecimiento comunitario, por tal motivo, se tuvo como objetivo realizar un plan de marketing para el mejoramiento turístico del emprendimiento comunitario Ila Kucha ubicado en el cantón Francisco de Orellana. La investigación se llevó a cabo utilizando el enfoque metodológico mixto, donde se obtuvo información por medio de técnicas como encuestas a turistas que visitaron el sitio, entrevistas al presidente, administrador del CTC, y al coordinador de Turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Orellana (GADPO). Se empleó un diseño no experimental, mediante observación análisis y un diseño transversal para la recolección de datos en tiempo único, mediante las encuestas aplicadas a turistas y administrativos. La propuesta que se elaboró está basada en el marketing mix (Producto, precio, plaza, promoción y personas). De acuerdo a las entrevistas planteadas se evidenció que un 46 por ciento de visitantes conoció el lugar mediante amigos y familiares, solo un 29 por ciento han visto información del sitio mediante redes sociales, por esta razón, se diseñaron estrategias en base al diagnóstico situacional que permitieron promocionar al lugar de forma efectiva y a bajos costos, se crearon publicaciones en redes sociales mostrando actividades y servicios que ofrece el establecimiento para dar a conocer a más público la oferta del CTC. En conclusión, se identificó que es importante llevar a cabo un plan de marketing para llegar al público objetivo, además con la correcta aplicación de las estrategias propuestas se asevera que esto permite generar un desarrollo turístico del emprendimiento de manera que logre ser posicionado a nivel local y nacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21693
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